江西省将建30所省级特色高中 

普通高中特色发展工程实施方案出台,学生选修特色课程要占50%以上

2017年10月14日08:47  来源:南昌晚报
 

昨日记者获悉,日前,江西省教育厅制定了《江西省普通高中特色发展工程实施方案》(以下简称《方案》),江西将打造一批在省内知名、在全国具有一定影响力的特色普通高中。

打造一批特色普通高中

在普通高中特色发展中,江西将引导普通高中根据学校实际,深化课程改革和考试评价改革,构建富有特色的学校课程体系和运行机制,满足社会对多样化普通高中教育的需求,提升学校办学水平,形成办学特色,促进学生全面而有个性地发展。

按照目标,经过今后3-4年的努力,使我省形成一批具有鲜明的办学特色和较高的办学品质,在省内知名、在全国具有一定影响力的特色普通高中。到2020年,在科技、艺术、体育、外语、德育、普职融合、学校管理等方面形成30所左右省级特色普通高中。各设区市根据本地实际情况确定市级特色普通高中学校若干所,进而形成各具特色、百花齐放的全省普通高中发展新格局。

学校不得以升学率奖惩教师

《方案》指出,学校要严格按规定开齐开足开好必修课,重视选修课程建设,形成特色课程体系。建立特色课程开发、开设的审核机制。完善教师开发、开设特色课程能力培养机制。50%以上专任教师开设选修课程。具有数门体现学校特色的、在开发水平和教学成果等方面领先的特色课程。

根据要求,学校要建立选课制度,尊重和保障每一位学生的选课权利。建立健全走班教学管理制度,有序推进走班教学。组织开展生涯规划教育和选课辅导,指导学生根据自己的兴趣特长和生涯规划进行选课,学生选修特色课程的覆盖面达到50%以上。

此外,各学校不得单纯以考试成绩或升学率高低评价、奖惩教师。按标准配备教师,并优先保障特色课程师资需求。加大特色办学经费投入,充分利用校内外教学场地等资源,满足学校特色办学需要。(记者 涂明明)

(责编:罗娜、邱烨)