江西樟树:为“中医药强省战略”贡献“药都力量”

秦海峰 朱超

2017年10月16日10:41  来源:人民网-江西频道
 

又是一年药交会。10月16日上午,樟树全国药材药品交易会拉开第48届大幕。

作为江西中医药产业发展的重要基地,近年来,樟树市在擦亮“中国药都”这块招牌上,一刻也没敢放松。尤其是去年6月《江西省人民政府关于加快中医药发展的若干意见》出台后,樟树更是自我加压、积极策应、主动作为,大力实施“中国药都”振兴工程,为中医药强省战略打造“樟树样板”、贡献“药都力量”。

“好女不愁嫁”

日前,在樟树市阁山镇孙家村江枳壳种植示范基地内,二十多名工人正在枳壳地里忙碌着。虽然气温很低,但是大伙忙得热火朝天,挖坑、栽种、浇水,一片繁忙。

三年前,这里是一片残次林。三年后,荒山成了种植基地。放眼望去,枳壳树整齐划一,布满山坡,长势正旺,随着地势绵延不绝。

在樟树江枳壳种植示范基地内,江枳壳农业发展有限公司的负责人谢车贤正在接待一批来访的客人。这时,一个年轻小伙子驾车过来,急急忙忙下车,又有些腼腆,将谢车贤从人群中拉到一边。

“我种的那些枳壳树,修剪后不少苗流了胶,这是咋回事?”小伙子问道。

“那你肯定是在气温高的时候修剪的,以后要注意,温度高不能修剪,否则就容易流胶。”谢车贤答道。

“哦,好像是,前几天气温高的时候修剪的,以后得注点意了。我看你的枳壳长势不错,怎么施的肥?”小伙子继续追问道。

“沟要开深点,要30厘米左右,有机肥埋下去一定要和泥土搅拌均匀,否则太肥了,这些苗吃不下,工夫白费。”谢车贤耐心地答道。

“施肥也有这么多学问啊!”小伙子一边点头,一边感慨道。

“那可不,你家今年用的是什么肥?”谢车贤问道。

“鸡粪。”小伙子答道。

“鸡粪好啊,鸡粪肥力更足,我用的是羊粪。找不到鸡粪,只好用羊粪。但是今年用羊粪,明年就要换鸡粪了。不能让它老是吃一种肥,那样也会影响产量。”谢车贤说。

“这个小伙子是我们公司的加盟农户,我们负责技术指导和枳壳回收。单靠我们自己,产量无法满足市场需求。”见本网有些莫名,谢车贤主动解释道。

中国枳壳看江西,江西枳壳看樟树。作为枳壳的原产地,樟树出产的枳壳因其含药量特别高而被医药生产企业青睐。

谢车贤来自广东梅州,三年前来到樟树阁山镇孙家村,通过土地流转承包了这里800亩荒山种植枳壳,三年过去了,枳壳已经陆续挂果,丰收在即。

除了自己种,谢车贤还成立农业合作社,发动周边的农户加盟。目前,算上加盟农户,谢车贤的合作社枳壳种植面积已经达2.3万亩,预计未来可以达到10万亩。

江西枳壳品质虽然上乘,但是如此大的种植面积,销路是否成问题?

谢车贤笑笑,给我们算了一笔账。“江西枳壳产量很少,根本无法满足市场需求。根据我们的市场调查,江西年产枳壳干果不到300吨,而市场需求为6000到8000吨,你说缺口大不大?”谢车贤说。

今年谢车贤的枳壳已经有十来亩试产,主要用来检测枳壳的含药量,检测结果很喜人,含药量远高于其他产地。

正所谓好女不愁嫁,刚开始试产很多药商就已经找上了门。“现在很多药商都已经找上门了,每天我都要接很多电话,根本就不愁销路。”谢车贤乐呵呵地说。

谢车贤枳壳种植事业的飞速发展是近年来樟树扶持中药材种植的一个典型代表。

今年,樟树市出台扶持政策,市财政每年拨出专项补助资金5000万,用于扶持中药材种植产业发展,力争每年新增5万亩,到2020年预计稳定在30万亩,占全省中药材种植面积的三分之一。

今年上半年,樟树市新增中药材种植面积3.7万亩,累计面积达21.7万亩,种植面积在全省县级市排名第一。预计下半年新栽种面积将超2万亩,超额完成年新增5万亩的计划目标。

目前,樟树市已经有百亩以上的中药材基地86个,千亩以上基地18个。中药材年产量约5.58万吨,产值约4.32亿元。

(责编:帅筠、毛思远)