南昌市第三医院开展输液质量现状横断面调查

2017年10月16日14:25  
 

10月11日上午,在医院护理部的组织指导下,依托静疗团队,在未提前告知的情况下,南昌市第三医院对当日全院993位住院患者进行了输液现状横断面调查。

临时组成的调查组共20名成员,分成10个小组,在既定时间点内,进入到分配的病房,两两配合,客观地拍摄患者补液部位、导管留置部位、接头连接、固定方式等现状,仔细逐项填写每一项表格内容。调查重点内容包括:输液工具的选择、钢针输注情况、穿刺部位的选择、导管固定、连接方式、并发症等六个方面的静疗关注问题,获取了第一手数据。

静脉治疗护理专科近20年来得到了快速的发展和进步,南昌市第三医院的静疗团队建设工作也于2015年9月起步,并在不断稳步推进提高。此次调查也是护理部静疗团队的年度工作计划之一,目的在于通过横断面调查,了解医院静脉输液治疗目前所处的水平以及问题,积累静疗基线数据。后续将通过对定量数据的调研,制定出针对性的改善计划,便于对比质量改进的效果,提高静疗护理质量,更好地改善患者就医体验,从而不断提升优质护理服务能力与水平。

供稿:南昌市第三医院

(责编:吴若、帅筠)