“景德镇范式——2017龚循明磁本艺术个展”在江西景德镇举行

【查看原图】

10月15日下午,一场当代磁本艺术的视觉盛宴、“景德镇范式——2017龚循明磁本艺术个展”在景德镇陶瓷艺术研究院进行。这是江西省景德镇市著名本土艺术家龚循明先生,自2014年上海龙美术馆个展之后,历经三年创作探索与实践的继续。作为2017景德镇国际陶瓷博览会的系列活动之一,本次展览由景德镇陶瓷产业发展局主办,景德镇陶瓷艺术研究院协办,独立策展人子贺先生领衔担纲学术研究与展览呈现。展览开幕式结束以后,与会嘉宾还举行了学术交流会,就中国陶瓷艺术的发展现状进行了探讨。

龚循明,1957年出生于江西景德镇,系中国工艺美术学会会员、中国工业设计协会会员、江西省陶瓷艺委会副主任,景德镇市美协副主席。近三十多年来致力于陶瓷艺术研究创作,研究陶瓷艺术语汇当代性传达,陶瓷绘画艺术当代面貌的呈现。

据介绍,龚循明的艺术道路,是一条逐渐明晰的学术线索。自2002年用里希特式的照相模糊技法,通过对微观现实的书写,审视和批判当下存在境遇,到彻底放弃纯欧美后现代主义风格绘画,回到中国绘画的传统,以“溯源”的人文精神,历经“地理溯源”、“心理溯源”和“学理溯源”,终于找到了他毕生希望抵达的地方:立足“磁的美学”的母体,建构属于中国自己的世界级艺术语系。这一学科意识,在大国崛起的重大历史背景之下,龚循明学术的艺术探索之路,与整个民族的文化精神和追求不谋而合。

“景德镇范式”的形成,打破了世界现代陶艺以美国范式与日本范式长期影响学术语言系统的“霸权”格局,填补了我国作为瓷的母国,缺失磁的美学现代性研究的学术空白。

有必要在此解释“磁的美学”与“瓷的美学”概念之差异,“瓷”作为形声字来看待的话,从“次”声而从“瓦”型,“瓦”则直指“瓷”的源头,是来自“陶”器。也就是说,“瓷”是“陶”的一个变种。从渊源学上看,用“瓷”这个字,标示烧成温度过1200℃的泥土制品。而“磁”,作为另一个形声字,从“兹”声而从“石”源,这个字概括了公元1004年以来,瓷的烧制从北方诸窑口向景德镇窑口变迁的本质:二元配方的形成并日渐成熟,是发生在景德镇的重要事件,并由此改变了窑的筑造和烧制方式:“镇窑”的形成,与景德镇开矿练泥的新方法具有本质关系。也就是说,抟土造器的历史,其实在景德镇被革命为“开矿造器”。景德镇的瓷土,本质上并非继承陶器烧制的泥土,而是矿石。由此,在“景德镇范式”的历史部分里,若不严格区分出“瓷的美学”与“磁的美学”的本质性不同,也就无法建构起基于瓷的历史言说共同体的“景德镇范式”——关于“磁的美学”现代性的研究。由此,凡所有涉及到“景德镇范式”的美学及其现代性研究,皆规范为“磁的美学”这一标准术语。

展览将持续至10月21日。

供稿:景德镇陶瓷产业发展局

【1】【2】【3】
  2017年10月16日08:51
分享到:
(责编:帅筠、邱烨)