江西:40亿元建设高水平大学和一流学科

2017年10月17日07:18  来源:江西日报
 

记者从省财政厅了解到,近日,省财政厅印发《江西省有特色高水平大学和一流学科专业建设财政资金管理办法(暂行)》,“十三五”期间,江西省财政将统筹安排资金40亿元,通过有特色高水平大学和一流学科专业建设,推动若干所高校进入国内一流行列,一批学科专业进入国内一流行列或前列,使江西高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作水平得到大幅提升。

其中,安排财政资金10亿元,用于有特色高水平大学整体建设。根据管理办法,南昌大学列为省高水平大学整体建设高校。安排财政资金27亿元,用于一流学科建设。优势、成长、培育三个层次各10个左右学科。安排财政资金3亿元用于一流专业建设,优势专业和特色专业建设数量分别为20、30个左右。市属高校建设资金由市财政统筹安排,省财政予以奖补。

省财政厅要求,省财政资金主要用于省属高校有特色高水平大学和一流学科专业建设、市属高校一流学科专业建设奖补,必须专款专用,不得用于基本建设、偿还债务、支付利息、对外投资、弥补其他项目资金缺口等。省财政还将设立奖惩机制,对于通过建设周期的建设,达到一流学科、一流专业预期目标的,将给予一定的奖励性经费。对于未达到预期目标,或者全国排名未实现显著提升,甚至不升反降的建设对象,将酌情扣回部分项目资金,最高将扣回30%的项目资金。

(责编:吴若、帅筠)