2017中国景德镇国际陶瓷博览会开幕 规格、规模、品味胜过往届

2017年10月17日14:37  来源:人民网-江西频道
 

人民网景德镇10月17日电 (秦海峰、时雨)10月17日,2017中国景德镇国际陶瓷博览会在景德镇国际会展中心盛大开幕,古老而美丽的瓷都,又一次迎来了这一年一度举世瞩目的国际陶瓷盛会。

在开幕式上,中国轻工业联合会副会长兼秘书长、中国陶瓷协会理事长杜同和指出,陶瓷是中国文化的重要载体,是中华民族悠久历史和灿烂文化的象征。“早在一千多年前,中国陶瓷就通过著名的‘丝绸之路’和‘海上陶瓷之路’走向世界各国,成为中外交往的重要媒介,有力地促进了东西方文化交融,是中国走向世界、世界认识中国的特殊文化符号。”杜同和说,如今,我国仍然是世界上最大的陶瓷生产和出口国,日用陶瓷、建筑陶瓷、卫生陶瓷以及艺术陶瓷产品等都受到国际市场的普遍欢迎。

“经过十三年发展,中国景德镇国际陶瓷博览会已经成长为世界陶瓷产业发展、科技创新、文化交流的重要平台,对弘扬世界陶瓷文明、加强世界陶瓷交流、推动世界陶瓷发展发挥着越来越积极重要的作用。”杜同和表示,中国轻工业联合会将与其他主办单位和各方密切配合、通力协作,办好瓷博会,通过这一最佳平台,进一步推动中国陶瓷产业的繁荣与创新,促进世界陶瓷间的交流与互通,引领陶瓷产业更好更快发展。

据了解,作为古老瓷都的景德镇,不仅在历史上创造了陶瓷产业发展的鼎盛局面,更是牢牢把握经济发展新态势,不断发扬传统产业基础优势,用足用好历史文化禀赋,注重科学进步与技术创新,逐步形成了以陶瓷文化和科技创新为基础,以高技术陶瓷为支柱,以高档日用陶瓷和陈设艺术瓷为主体,以创意陶瓷为活力,以建筑卫生陶瓷为辅助的陶瓷产业新格局。2016年,实现陶瓷工业总产值336.7亿元,占全市工业总产值的40%,出口创汇一亿多美元。这座历史悠久的千年瓷都,正依托陶瓷产业,重新焕发出生机与活力,昭示着未来新的辉煌。

为了博览世界陶瓷精品、弘扬千年瓷都文明的宗旨,中国景德镇国际陶瓷博览会已连续成功举办了十三届。十三年来,共吸引了来自世界40多个国家和地区的8000多家参展企业、500多家采购公司和3万多名中外嘉宾参会参展,前来旅游观光的人员达到300多万人次,在各方的共同努力特别是各位来宾的大力支持下,瓷博会已经发展成为集陶瓷精品展示、陶瓷文化交流、陶瓷产品交易为一体的国际性陶瓷盛会,成为我国重要的轻工业类国际会展平台,在弘扬传统陶瓷文化、加强陶瓷贸易投资、推动中国乃至世界陶瓷产业发展等方面,发挥着越来越重要的作用。

今年的瓷博会,无论规格、规模、品味都胜过往届,体现了当今世界陶瓷的发展潮流和水平,瓷博会期间还将举办中国陶瓷产业经济论坛、洛客创意设计全球发布会、大学生陶瓷艺术精品展等一系列丰富多彩的活动。

(责编:帅筠、邱烨)