我与这五年

2017年10月17日08:16  来源:人民网-人民日报
 

  图①:南昌铁路局组织党员和入党积极分子,在列车上开展主题党日活动。

  人民视觉

  图②:安徽省铜陵市铜官区幸福社区党员利用手机进行学习教育。

  刘 敏摄

  图③:福建武夷山市崇安街道崩埂村党员游良兴(中)在党支部会议上查找自身差距。

  人民视觉

  图④:青岛市前湾集装箱码头有限责任公司操作一大队10多名党员在码头重温入党誓词。

  黄向东摄

  做青年的陪伴者

  南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记 徐 川

  以一朵云推动另一朵云,以一个灵魂唤醒另一个灵魂。作为一名教育工作者,5年来,我工作的方向,在于积极引导广大青年学生做社会主义核心价值观的坚定践行者,为他们一生的成长奠定扎实基础。

  5年来,我们和学生一起成长,和青年一起触摸时代的脉搏。青年学生在哪里,我们就在哪里,从线下到线上,从微博到微信,从视频到直播,从情感到信仰,从“是什么”的讲述到“为什么”的诠释,我和青年学生从来没有分开过。现在,我运营的微信公众平台“南航徐川”服务着全国20万青年学生,为他们答疑解惑、排忧解难,基本做到了所有问题48小时之内“有求必应”,有问必答。

  现在,随着“川流不息”思政工作团队的组建,我和我的同事们,将会把“我”变成“我们”,做更多青年终生难忘的陪伴者。

  在“严”与“实”中淬炼党性

  安徽省芜湖市委常委、组织部长 谢胜权

  5年砥砺,全党扎实开展学习教育。作为一名组工干部,我深切感受到“严”和“实”带来的变化。

  党建意识更强了。

  “把抓好党建作为最大的政绩。”习近平总书记的嘱托重若千钧。“党建是‘软’的”、“不抓不显眼、抓了不长脸”等错误认识成为过去,各级党组织党建主业意识明显强化,夯实了党的执政根基。

  干部作风更实了。通过3次集中教育,转作风一环接着一环拧,一锤接着一锤敲,过去认为不可能解决的难题得以破解,广大机关干部走进基层一线,亲切服务成为新的风景线。

  政治生态更清了。全面从严治党的“螺丝”越拧越紧,党内政治生活的“炉火”越烧越旺,政治生态的“森林”愈发健康,基层干部群众看在眼里、喜在心上。回望这5年,全面从严治党向纵深发展,“严”与“实”成为常态,我们这一代人的长征路越走越宽阔。

  常拧思想“总开关”

  中国兵器第一研究院传动技术部党总支书记 王亚飞

  过去5年,我体会深切:作为中央企业基层党务工作者,更应该和支部党员一道,经常拧紧自己的思想“总开关”。

  我所在的部门大部分员工都是高学历、高智商。一开始,大家觉得从严治党是党员干部的事,与自己没关系。殊不知一旦思想的“总开关”松了,大家在日常科研工作中就会出现随意浪费、出差超标、违规采购等“跑冒滴漏”问题。

  为加强日常思想政治工作,研究院党委层层传导压力,主要领导人员以身作则,通过双重组织生活会、“领导在一线”等活动,将全面从严治党的要求传导到一线党员和员工;同时,邀请专家深入浅出地讲述理论知识;组织老同志讲部门发展历程,弘扬艰苦奋斗精神……

  现在,身边党员同事的思想觉悟都普遍得到了提高,焕发出更高的干事创业热情。

   《 人民日报 》( 2017年10月17日 10 版)

(责编:罗娜、毛思远)