【十九大时光】科技工作者:让科研成果加快转化生产力

2017年10月23日08:55  来源:江西日报
 

11月21日,周六。见到李波时,他正在钻研新课题。李波现任九江萍钢钢铁有限公司(以下简称九江“萍钢”)技术中心副主任,是2017年度江西省“百千万”人才。

掐指算来,李波来到九江工作刚满5年。2012年8月,李波从宝钢股份不锈钢事业部,来到九江“萍钢”工作。这年11月,方大集团重组“萍钢”,并大刀阔斧改革,挖潜堵漏增效。

李波说:“从此,自己每一个项目研究,除了革新技术、企业增效之外,还与员工收入紧密相连。”

据了解,在国家供给侧改革的红利下,九江“萍钢”让员工进一步共享企业发展成果,在季度、年度效益奖之外,再设月度盈利奖,只要当月盈利,就给员工发奖金。

“同事们常笑着对我说‘这个月的盈利奖’就靠你了!”李波感觉到“压力才是动力。”其间,从事于钢铁工艺技术与制造研究的李波,发明了3项专利,并成功将LATS精炼工位浸渍罩由原来的20炉使用寿命提高为40炉以上,直接产生经济效益350万元/年。

更值得一提的是,作为《LF深脱硫冶炼技术应用研究(直管)》项目的课题组长,将科研成果转换为现实的生产力,产生直接经济效益1200万元;作为《钢液真空循环精炼(RH)过程物理模拟(直管)》项目负责人,将模拟结果转换为现场标准化作业,规模生产[C]pm的超低碳钢,产生直接经济效益1500万元……

一系列科研成果的转化经济效益。今年,九江“萍钢”将员工月度盈利奖从500元提高到1500元。

作为科技技术人员,李波最关心党的十九大报告中提出的“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。”他说,“听了十九大报告,我更有信心培养出更多的技术‘大拿’(专业技术垄断)!”

“从2016开始到2020年,如果公司连续每年盈利超10亿元,就会给每名员工发放一辆价值10万元的轿车。”李波说,“下一步,我将带领团队注重国家重大需求,促进科技成果转化,让每一名员工共享科技转化成果。”(记者 余红举)

(责编:帅筠、毛思远)

热点排行