南昌大学二附院给辅助用药上“紧箍咒”

2017年10月23日16:25  
 

近日,在南昌大学第二附属医院每月一次的合理用药点评会上,药学部对医院当月金额排名前10位的辅助用药和使用辅药金额前10位的医生进行专门点评,对不合理辅助用药情况进行通报。该院近年来不断加强辅助用药监管,目前,辅助用药占药品比例降至20.8%,比2015年下降了16.9%。药占比从2014年的40.2%下降到去年的36.8%。日前,江西省卫生计生委印发通知,推广南昌大学二附院规范辅助药物使用管理的办法。

该院组建专项团队对辅助用药进行调查分析,发现药品销售金额排名前20位中大部分为辅助用药,且重复用药、无适应证用药、用药剂量过大、疗程过长等现象较普遍。该院制定了《辅助药物目录》和《辅助药物临床使用管理规范》,规定医生在用药中要考虑疗效,一名患者辅助用药同类药物只能使用一种,且每种辅助用药治疗时间不得超过说明书规定的一个疗程的最短天数。此外,成立由院长、医务处、药学部、纪检及相关临床科室组成的药品监控管理委员会,每月对辅助用药使用进行点评和投票,如医生出现违规用药进行警示约谈、通报批评、限期整改、经济处罚。初次违规按开药金额处罚,再次违规按开药金额两倍处罚,第3次违规按开药金额3倍处罚。

供稿:南昌大学二附院

(责编:毛思远、帅筠)

热点排行