十九大代表风采特别报道

我是共产党员——十九大代表徐根保

【查看原图】

为迎接党的十九大胜利召开,人民网·中国共产党新闻网推出 “我是共产党员”栏目。用镜头记录当选党的十九大代表中来自基层一线的先进模范党员的事迹,讲述他们在各自岗位上默默奉献的故事。本期推出“徐根保的故事”。

人物简介

徐根保,江西省皮肤病专科医院麻防科科长、康复中心主任。28年如一日坚守在麻风病防治的岗位上,他摸索出一套治疗麻风病的方法,还总结出中西医结合治疗麻风反应的方法。2005年,获得麻防战线的最高奖马海德奖。2017年6月当选党的十九大代表。

记者手记:耐得住寂寞、守得住本心

“今天的血压挺稳定,不错,降压药要记得准时吃。”“你的这只手在晚上睡觉时要记得抹油,那样就不会感到很干燥。”9月27日,在南昌城郊的一座院落里,一名戴着眼镜,脖子上挂着听诊器,身穿白大褂的医生正在嘱咐一群老人,老人们也乐呵地和这名医生聊了起来。

这座院落很特殊,它被外人称之为“麻风村”(江西省皮肤病专科医院康复中心)。这里的老人都是患有麻风病的“村民”。穿白大褂的医生是今年53岁的徐根保,是江西省皮肤病专科医院麻防科科长、康复中心主任。他在这个“麻风村”已经工作了28年时间。徐根保在2005年获得马海德奖,2012年荣获全国五一劳动奖章、全国卫生系统先进工作者,今年当选为党的十九大代表。

1989年,江西省皮肤病专科医院急需麻防医务人员,徐根保和10名同事应征从事麻防工作。一路走下来,他的这些同事有的考研读博,有的转业调科,只有他默默前行,一做就是28年。几十年来,徐根保带领他的团队跋山涉水,跑遍了江西60多个市县,行程3万多公里,筛查群众7万余次,累计会诊治疗4000余名麻风病人。他还为抚州市、吉安市及南昌市各县区皮防所、乡镇卫生院培养了4000余人次专(兼)职麻防人员,提高了基层麻风病诊疗水平,减少了麻风病肢残的发生。

目前,“麻风村”有70余人,年龄最小的50多岁,最大的90余岁。其中有15位病人截肢,有的病人的鼻子被腐蚀,有的病人手臂无法使力,还有的腿脚不便坐着轮椅。他们中多数没有了亲人,有亲人的也因为条件不好无力接回家照顾。

麻风病是一种慢性传染性皮肤病。徐根保总是细心地为麻风病人体检,手把手地教病人护理知识和残肢功能锻炼方法。为使患者的足底溃疡尽快地恢复,他总是端着药水,赤手托着发出阵阵异味的残肢帮病人清洗、上药。为便于照顾重症麻风病患者,徐根保甚至将癌症晚期的病人接到医生住宿楼,与他们吃住在一起,直到患者生命的最后一刻。

新建县一位麻风联疗病人并发严重的Ⅱ型麻风反应,生命垂危。徐根保接到电话后,摸黑步行10多里山路赶到患者家中,顾不上歇一口气,蹲在患者床边处理病情,使病人转危为安。为解决治疗中遇到的各种问题,徐根保认真查阅国内外相关资料,钻研传统中医技术。南昌县一位患者在服药2月后出现全身性红丘疹,徐根保在仔细询问病情后,当即调整用药,使联合化疗得以延续,让患者最终痊愈。

为提高疫源村村民的受检率,每年的7-8月份,他都要和同事冒着酷暑,趁着农民集中返乡“双抢”的机会,到田间地头开展各项工作。28年来他跋山涉水,足迹踏遍全省百余县(市)的村落,普查疫源点村民超过8万人次,监测治疗病人3000余人次,家属体检6000余人次,为南昌市1996年基本达到消灭麻风病、1998年顺利通过省级验收打下了坚实的基础。

28年的时间都在干一件事,是怎样的信念让他得以坚守?采访中,徐根保说,医者要有一颗“仁心”,当初选择做一名麻防医生就注定要耐得住这份寂寞、守得住本心。“如果想通过当麻防医生来升官发财,肯定是行不通的。”徐根保说。

关于“麻风村”的未来,徐根保也有自己的打算。“在现代医疗的条件下,麻风病已经不是疑难杂症,只要发现早、治疗及时就能痊愈。”徐根保说,“麻风村”里70多位老人应该是最后一代“村民”,他会将这些老人一直照顾到他退休,甚至退休后他都愿意返聘再来这里照顾这些老人。(秦海峰、时雨)

来源:人民网-中国共产党新闻网  2017年10月24日13:58
分享到:
(责编:帅筠、毛思远)