江西推进安全生产领域改革 首创企业主管部门概念

2017年10月24日18:14  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌南昌10月24日电(吴菁)本网24日从江西省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,江西省出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(赣发〔2017〕27号,以下简称《实施意见》),对全省安全生产领域改革发展作出全面部署。《实施意见》共7个部分、35条措施。

据介绍,《实施意见》就主要任务和主要目标作出规定,强调要坚守安全红线,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决违反法律法规的问题,着力夯实安全生产基层基础,到2020年,安全生产整体水平与全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西目标相适应;到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化。

此次出台的《实施意见》把企业主体责任落实放在突出位置,从企业安全责任、管理、投入、培训、应急救援“五到位”以及企业惩处、企业负责人责任追究方面,对落实企业主体责任作出规定。强调企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,建立企业落实安全生产主体责任的机制,实行全员安全生产责任制度,提高企业违法违规成本,加大事故企业及负责人惩治力度。按照“三个必须”的原则,明确了安全生产监督管理部门、负有安全监管职责的部门、没有监管执法职能但负有安全管理责任的其他行业领域主管部门、企业主管部门、党委和政府其他有关部门等5类部门的安全生产工作职责。其中,企业主管部门概念为江西省首创。

另外,在增加政府安全生产投入上,设区市政府安全生产资金由原来不低于200万元调整为不低于500万元,县级政府安全生产专项资金由原来不低于30万元调整为不低于100万元,用于安全生产事故及风险防控、应急管理、购买服务等工作。

(责编:毛思远、邱烨)