地方领导留言板·江西省留言回复

网友给江西省委书记留言获回复 共计17条

2017年10月26日07:29  来源:人民网-地方领导
 

日前,江西省各地针对网友给省委书记的17条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对江西省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我是江西资溪县的一名老百姓,关于江西教育问题,就先从我们县城来说,以前本县城乡下的农民进县城读书还要交借读费、外乡费,自己城市的还要交这些费用,我读书的时候从小学一直交到高中,每年都是400-500呢,现在不知道要交不?可是现在的小孩读书,本县城乡下的进县城读书都只能进县城最差的学校读书,甚至都有些都不让进、进不去,只能回乡下读书,而跟资溪县相邻的福建省地区的学生进我们县城读书,不但不要交费用还让进县城最好的学校(小学就是一个点例)一小,二小等。我们县城本乡下的要进都不让进,还进这新建什么泰伯小学,对自己辖区内的百姓,都不管不顾,反而对不在管辖范围内的百姓热情,教育越来越差,地区发展需要有人才,对小孩这样下去,以后人才都往外跑,谁还留在本省发展,希望政府引起重视,相关领导进行督察,改善教育问题

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 1、关于反映学校收取借读等费用的问题。经资溪县教科体局到各学校调查核实,从未收取过外乡费;但2007年以前,个别学校存在收取借读费的情况,2007年以后,各校均未再收取。如您有具体线索,可直接与我们联系。2、关于反映就读县城一小、二小难的问题。近几年,资溪县大力推行义务教育均衡发展,并于今年5月通过省级关于县域义务教育均衡发展验收,城乡学校办学条件基本均衡。今年暑期,县政府有关部门在广泛征求人大代表、政协委员、家长代表、教师代表等各方意见的基础上,按照就近入学的原则,制定了实施方案,重新划分了城区小学学区。开学前,以宣传栏、电子滚动屏等各种形式持续向社会进行公告。开学时,所有新生均按划定的学区入学。3、关于反映本地和外地县城务工子女就读有别的问题。2017年以前,本地和外地在县城务工子女,在我县接受义务教育,原则上按居住地就近原则入学;2017年,县政府出台最新文件,本地和外地县城务工人员子女,统一安排在泰伯小学就读,如不接受统一安排的,家长可以选择回户籍所在地就读。针对个别家长对学区划分不清楚、不理解的现象,我县已责成教育部门切实做好宣传解释工作。 感谢您对资溪县教育工作的关注和支持,如您还有其他疑问,请咨询县委办干部杨尚昊(15179467025)。 (资溪县委办公室)

【网民留言】

尊敬书记您好! 我是抚州市崇仁县永胜路的居民,我要反映我这有一家餐饮店,名字叫永发饺子馆的油烟问题,早晨把油锅摆放在店门口炸油条,油烟很大,而且很呛人。中午,晚上炒盖浇饭和早晨用的猪杂,牛杂,小菜均无抽油烟设备,严重影响附近居民的正常生活。在2015年10月份就向抚州市长专线反映过,有关部门也督促他整改过,执法单位走了一切又照旧,直到现在还维持原样。希望您能重视我们长期受油烟呛的问题和诉求,希望您能尽快督促有关单位责令其整改,要求其炉灶不能摆放在店处作业。

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经核实,您反映的情况属实。2017年9月8日,崇仁县城管局、市监局、环保局、供电局、自来水公司、城市管理综合执法大队等单位组成联合执法队,对永发饺子馆开展了联合执法,对其不规范经营行为进行了现场处置,对占道摆放的炉(灶)具暂扣并停电、停水,责令限期进行整改。目前,该店已将油烟排放方式改为地排,不再造成油烟污染;占道经营行为已经纠正。我县有关部门将进一步加强监督和整改力度,确保问题整改到位,确保群众居住环境良好。 感谢您对崇仁县城市管理工作的支持和理解,如您还有其它线索或疑问,请联系县委民声通道(13707945531)。 (崇仁县委办公室)

【网民留言】

南昌市高新区昌东镇日新村沈村自来水高层没有,希望解决一下。

答复意见:

尊敬的网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经核查,该小区高层楼房缺水原因系水压不足造成。目前市自来水公司已在该区域建设了城北水厂,正处于调试阶段,预计今年10月能投入使用,届时能较好地解决日新村沈家自然村农民安置房高层用水的问题。 (高新区工委办公室)

【网民留言】

我是正荣大湖之都居民,求助关于青云谱南路通正荣大湖之都,在2012年买房就听说青云谱南路会通过来,但是等呀等就是不通,我们就不懂了总共不到200米怎么那么难通。终于听说旁边要建花博园,这下应该会修了吧!而且我们也咨询过会修通青云谱南路,可是等来的是失忘。花博会都开完青云谱南路还是通不到正荣,现在剩下几十来米,为了这几十米我们天天绕湾,绕到比我们乡下的路还差的老林村。路差是小事,还天天上下班堵车,叫我等屁民,那个无奈呀!本来如果这条路属于一个地方,可能早通了,南昌市那段通,南昌县不管。成了都不管的地方,哎,不知道猴年马月能通。望书记能协调下,早日通车。

答复意见:

尊敬的网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经调查,正荣大湖之都小区位于南昌县城北片区,该楼盘规划北侧梅湖南路、东侧井岗西路(青云谱南路),以及西侧定岗路和岱山路。其中:1、梅湖南路和井岗西路(青云谱南路)已列入南昌县城北片区控制性详细规划,这两条路的建成将会打通正荣大湖之都楼盘与东侧莲塘大道和西侧迎宾大道的对接,极大方便居民的出行。但该片区属于青云谱区管辖,道路建设由南昌市统筹安排,南昌县正积极与市里对接。2、西侧岱山路由市水投公司作为业主单位正在推进,该路打通是为完善花博园区配套,疏解该区域交通,目前已报请市政府对振兴大道以北段(含岱山路)进行综合改造,但尚未批复。定岗路北延因涉及定岗村祠堂拆迁问题尚在协调,计划于今年10月动工,并在3个月内主路通车。 (南昌县委办公室)

【网民留言】

尊敬领导你好!我是来自赣州市,于都县的的普通农民,想咨询江西省农村独生子女明确 补偿办法和独生子女的教育政策; 2001年出生.2016年才办到独生子女光荣证,因本人多次咨询当地政府部门,都说要60岁以后才能享受补偿政策,请问领政策是这样的吗?

答复意见:

尊敬的网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经了解,根据《人口计生委财政部关于印发农村部分计划生育家庭奖励扶助制度试点方案(试行)的通知》规定,需同时具备以下条件的农业户口家庭的夫妻享受农村部分计划生育家庭奖励扶助政策:一是本人及配偶均为农村户口或界定为农村居民户口;二是1973年至2001年期间没有违反计划生育法规和政策规定生育;三是现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;四是年满60周岁。目前,农村独生子女奖励扶助金以个人为单位发放,奖励扶助标准为每人每月100元。 (于都县委办公室)

【网民留言】

书记您好:我是抚州市广昌县河东新区的居民,为什么我们这一片一个月几乎都有3-4天左右停水,经常都是说供水管道破裂,这个城区供水管新建还没有多久,怎么就经常破裂,是什么原因?

答复意见:

尊敬的网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经核查,您反映的情况基本属实。造成广昌县河东新区经常停水的主要原因是:现在使用的供水主管材料为公称压力0.6MPa的PE管,低于现供水公司选用的公称压力1.25MPa的PE管,且河东新区均为回填土质,管道安装后因土质不实,下沉系数不一,造成Φ300和Φ200的PE主管时有破裂,导致漏水。每次出现漏水事件,县供水公司第一时间组织工作人员以最快速度进行抢修,确保居民正常用水。同时,为彻底根治河东新区管道破裂漏水问题,广昌县正积极争取河东新区管网改造上级资金支持,待资金到位后,将对河东新区供水主管进行整体改造,彻底解决管道时有破裂问题。如您还有其他疑问,请联系县委办干部饶雄(0794-3610733)。 (广昌县委办公室)

【网民留言】

抚州市临川区第六中学,校长大量接纳学区外学生,导致一个班的学生多的达到150多人,少的也有100人左右。老师进行有偿家教,星期一到星期四下午放学后把学生带到自己租的房子写作业,星期六上午给学生补课,每个学生每月收取1000元。学生家长怨声载道,敢怒不敢言。恳请领导为民做主,严查这种违法乱纪行为。

答复意见:

尊敬的网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 1、关于反映该校班级学生人数过多的问题。经核查,您反映的问题基本属实。近年来,随着城镇化进程加快,就读学生不断向城镇聚集,临川六中地处城区中心位置,所以按学区划分到该校读书的学生人数较多。目前该校共有31个班级,2600余学生,平均每班84人左右。针对学生多、教师少的实际情况,该校很多教师同时担任两个班班主任,导致个别家长误认为一个班有150多人。为缓解临川区部分学校成班率过高的问题,近年来临川区进一步加大了教育投入,先后投资三亿多元新建一批学校,其中文昌里学校建成后,分配到临川六中就读的学生人数将会减少;同时,临川六中正投资800万元兴建综合楼,并将选招选调一些教师以解决成班率过高的问题。2、关于反映该校校长大量接纳学区外学生的问题。经核查,您反映的问题不属实。临川六中与其它区内公办学校一样,招生坚持免试就近入学的原则,学区内学生凭户籍、学籍等相关证明材料由生源学校汇总报区中招办,经复核确定后下发入学通知书,校长无权私自接纳学生。3、关于反映该校教师进行有偿家教的问题。一直以来,临川区教育部门把师德师风建设作为首要任务来抓,临川六中成立了专项治理领导小组、制订了实施方案,将师德考核结果与评职、评先、绩效挂钩,与所有教师签订了师德师风承诺书,严禁从事有偿家教活动。同时采取中午放学清场、下午放学清校、每周巡查周边民房至少两次的方法,严防教师违规补课。日前,区委办、区教体局先后两次到该校及周边明察暗访,采取现场询问、电话调查等方式调查了部分学生及家长,暂未发现有偿家教行为。此前,区委办工作人员拨打您的电话并发送信息,希望您提供具体补课地址,您没有回复。 如您有其他疑问,请咨询临川区教体局副局长黄刚华(13907049615)。 (临川区委办公室)

【网民留言】

尊敬的记,您好,我是一个来自于象湖恒大城的一个居民,一辈子的积蓄买了这套房子,本来是应该很开心的事情,但是这一两年来真的开心不起来,刚入住没多久的时候就发现小区整天恶臭弥漫,后面了解以后才知道是旁边的汇仁排放的气体,我们恒大城的居民屡次向上反映,得到的答复始终都是敷衍了事。最近又听说在离我们几百米的地方又要建一个煌上煌的工厂,公示以后我们小区居民又顿时炸了锅,又向有关部门反映,得到答复又是可以建,环保评测通过了的,这种存在污染源的企业就不要建在这么靠近居民密集区的地方吧,真的对我们的生活会有影响,我也不知道啥环保标准,但是这个对居民的影响是真真实实可以感觉到的。我也理解我那块地旁边属于小兰工业区,但是就不可以建一些没有污染源的企业吗。希望领导可以看到我们的呼声。

答复意见:

尊敬的网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 1、关于汇仁企业排放气体污染环境的问题。汇仁药业公司与恒大城住宅小区相隔约290米,该公司去年生产以来,县环保局多次对其排放气体进行监测,公司也多次聘请具有资质的第三方监测机构监测外排气体,均符合排放标准,不存在非法排放的行为。针对周边居民仍反映其排放的气体污染附近环境、影响生活的问题,该公司正从四方面进行改进:一是重新更换污水处理设施的封闭装置,解决“跑、冒、漏”气体现象;二是在UV光解处理恶臭气体的基础上,增加碱液喷淋装置,以提升酸性气味的处理效果;三是在提取车间已安装除尘设施治理药味的基础上,增加整套喷淋装置,以有效除去药味;四是安装燃气锅炉。以上整改工作预计今年10月中下旬完成。2、关于新建煌上煌工厂的问题。指的是煌上煌公司精炼茶油及副产品深加工、冷链物流中心项目,该项目正在进行环评公示,尚未开工建设。目前,县环保部门尚未收到该项目环评许可申请资料。下一步,县环保局将会继续加强对汇仁公司的环保督促检查,加强对其污染防治设施运行的监管和外排污染物的监测。同时,在煌上煌公司向县里提交项目环评许可申请资料后,将严格按程序组织专家论证,并根据专家论证结果依法依规办理。 (南昌县委办公室)

(责编:毛思远、邱烨)