南昌开展医药流通领域商业贿赂整治行动

2017年10月26日18:09  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月26日电(时雨)26日,本网从南昌卫计、食药、市场监管等部门获悉,从即日起至12月在南昌市统一开展医药流通领域商业贿赂专项整治行动。凡是以“回扣”、“佣金”等名义给付对方单位或者个人财物的行为都是此次行动严厉查处的行为。

据悉,此次开展医药流通领域商业贿赂整治行动包括医药生产、经营企业或医疗机构在销售或者购买药品、医疗器械、医用耗材过程中采用以财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。包括以“回扣”或假借“介绍费”、“促销费”、“宣传费”、“广告费”、“科研费”、“统方费”、“手续费”、“酬劳费”、“信息费”、“佣金”、“赞助费”等名义,或者以报销各种费用等方式,给付对方单位或者个人财物的行为。

还有医药生产、经营企业或营销人员在临床诊疗过程中以“开单提成费”、“处方费”、“新药推广费”、“临床观察费”等名义给付医疗机构或相关人员的现金和实物的行为,以及以提供国内外旅游、考察等名义给付医疗机构或相关人员财物以外的其他利益的行为;医疗器械(医用耗材)生产、经营企业假借给医疗机构租赁、捐赠、投放设备等形式,捆绑销售耗材和配套设备等行为都将受到严厉查处。

据悉,10月21日至12月20日,南昌市市场监管局将抽调办案骨干成立专案组重点查处性质恶劣、情节严重、涉案范围广、影响面大的商业贿赂案件,各县区市场监管局、卫计委、食药局将在前期医药生产、经营企业和医疗机构自查自纠的基础上,对自查有关情况及发现的投诉举报线索进行认真核查。市场监管局将依法依规查处破坏公平交易原则,破坏市场经济秩序的商业贿赂案件。对涉嫌违法犯罪的,及时移交司法机关追究刑事责任,并通报卫计部门、食药部门依纪依法严肃处理收受商业贿赂的医疗机构和相关人员。

(责编:罗娜、毛思远)