明永宣瓷器的时代特点以及鉴定要点

2017年10月26日09:06  来源:人民网-书画频道
 

  永乐时代是明代的早期,因为永乐皇帝在位时间比较长,二十几年,文攻武略都非常厉害。永乐时期烧的瓷器就非常好。往往在讲到永乐瓷器和宣德时期的时候,都知道永宣不分,就是说永乐和宣德时期的瓷器有相同的地方,其实也有不同的地方。论器型,比如说同样一个碗,永乐的胎比宣德的胎要细得多。而且永乐的线条,也比宣德的更圆润,从上到下的线条的优美感要比宣德的更好。

  更重要的永乐瓷器胎质非常细腻,而且厚薄适度。宣德的胎质没有永乐细腻,胎的厚薄也稍有不均匀,比如同样是碗,永乐的碗从口沿一直到底,厚薄是比较均匀的。宣德同样是一个造型的碗,从口沿到底部,口沿往下越来越厚,在厚薄适度上是没有永乐好。

  永乐扁平底足

  永乐瓷胎比较好,所以永乐的时候,一般来说盘碗就是小件比较多,大件的器物比较少的。永乐这种大盘,细沙底,非常细腻,光滑得像婴儿的皮肤一样。但如果看过景德镇御窑厂出土的永乐盘和宣德盘,就会知道那种细沙底是出窑以后再经过人工打磨的。烧造的时候是垫砂垫烧,上面都沾满了窑粘,很粗糙,这么粗糙怎么可能进贡给朝廷呢,所以出窑以后都要经过人工打磨光滑。

  那为什么不能烧光滑一点的底呢?永乐宣德的时候是明代早期比较鼎盛的时期,可是烧造技术不一定就好。就说他的大盘是用垫圈垫烧,当中的这个沙底就会变成釉底,所以宣德以后就开始变成釉底了。垫圈垫烧是垫在它的圈足上,一般的瓷器用垫圈垫烧了以后容易塌,然后烧得就会瓢,所以现在存世的永乐宣德的大盘多多少少都有点瓢的。烧造技术提高以后,它用垫圈垫烧,所以就不会有沙底,而是釉底,当然更漂亮也更光滑,这是判断永乐和宣德瓷器底不同的地方。

  细沙底是非常光滑的,但其实原始的状态根本不是这样,都是经过人工打磨的,人工打磨后,它上面的火石红就统统都被打磨掉了。所以一般来说,像永乐的大盘和宣德的大盘,你只会在胎和釉交界的地方看到有一些火石红。

  永乐大盘胎釉结合处火石红

  但是大部分细沙底的火石红非常少见,这都是人工把火石红全部打磨掉了。在鉴宝过程当中,有好多永宣的瓷器,下面像猴子的屁股一样,那种火烧红是典型现代的做法。这种火烧红,不管是永乐宣德还是康熙、雍正,这种东西见一个杀一个,不要买就对了,买十个肯定十个都是假的。

  另外,永乐的釉面非常的滋润,非常细腻,也非常肥厚。上海博物馆的明清馆里藏有一个永乐的甜白碗,能体会到什么叫釉的宝光,那种滋润和肥厚。如果不说是瓷,远看就像一个白玉碗一样,而且釉面的那种光泽,好像是脱开整个碗,离开碗体大概一厘米左右有一种光泽出来,那层就是宝光。

  上海博物馆藏永乐甜白釉碗

  永乐的釉质要比较白一点,相对来说,如果说永宣不分,永乐的釉要比宣德的要白一点,而且比较匀净。宣德的釉,是白中有点泛青,所以宣德的釉,有点像元青花。有点像亮青釉的那种感觉。

(责编:帅筠、邱烨)