未实名登记旅客信息 一宾馆被罚10万元

南昌警方将加大对旅馆业的管理力度

2017年10月27日08:14  来源:南昌晚报
 

10月17日,南昌市公安局治安支队依据《中华人民共和国反恐怖主义法》之规定,对解放西路一宾馆违反实名登记制度的违法行为处以罚款10 万元。据了解,这是《中华人民共和国反恐怖主义法》实施以来,南昌市公安局针对旅馆业开出的首张10万元“反恐罚单”。

违反实名登记制度

屡教不改遭重罚

为进一步严格旅馆业治安管理工作,确保住宿登记、可疑情况报告等各项安全管理制度落到实处,南昌市公安局治安支队开展了一系列打击旅馆业中存在违法犯罪现象的专项整治工作。在整治行动开展期间,南昌市公安局治安支队民警对解放西路沿线宾馆进行例行检查时,发现熊某经营的一家宾馆存在未按规定查验、登记多名入住旅客身份信息的行为。经查证,305、307、409、420房的住客均未落实旅客实名登记。

据民警介绍,该宾馆2016年7月17日曾因不按规定登记住宿旅客信息的违法行为,被辖区青山湖公安分局责令改正。“此次整治检查又出现同样的问题,其行为已严重违反了《中华人民共和国反恐怖主义法》。”治安支队民警表示,针对该宾馆屡次违反实名登记管理规定且拒不改正的违法行为,将给予该宾馆罚款人民币10万元的处罚,并对直接责任人熊某罚款10000元。

南昌警方

将加大对旅馆业的管理力度

随后,南昌市公安局治安支队派出技术人员前往旅馆,现场对前台工作人员进行业务技能培训,通过实行这种人性化管理举措,确保了旅馆业入住登记“实名制”的真正落实。

南昌市公安局治安支队相关负责人表示,将加大对旅馆业的管理力度,对检查中发现的安全隐患和违反实名制管理规定等行为进行限时督促整改,对屡次发现的问题依旧整改不到位的,依照相关法律法规进行处罚。

在此,警方提醒从事旅馆业经营的业主,必须自觉落实实名登记制度及其他管理规定。同时,需入住宾馆酒店旅社的旅客,也应积极配合服务前台的实名登记工作要求,主动告知实际入住人员数量并出示身份证进行登记。如确实发生未携带身份证件须办理入住的情况,可以前往酒店所在的派出所核对个人身份信息后,带着派出所出具的相关身份核实信息材料到酒店前台办理入住登记手续。(熊冈 记者 张宁江)

(责编:邱烨、帅筠)