用勤劳双手建设秀美乡村

2017年10月27日07:07  来源:江西日报
 

“秀美乡村建设,要按照生态宜居、乡风文明、治理有效的要求规划建设好,请大家发表意见。”连日来,丰城市白土镇干部来到中山村,把学习宣传党的十九大精神与秀美乡村建设相结合,和大家一起谈设想,谋发展。

为进一步改善农村人居环境,加强“一户一宅”宅基地管理,白土镇选择在中山村进行秀美乡村建设试点。怎样建设秀美乡村?该村将进一步按照堵疏结合、村民自治、留住乡愁的原则整体推进。请村中老党员、老干部、老军人、老教师、老职工担任理事会成员,推动旧房拆除、补偿安置、基础设施建设等工作。

“镇干部听完十九大报告就来村里抓秀美乡村建设,我们村会变得更秀美……”村民袁庚华信心十足。(通讯员袁方坤、胡浩)

“我们要认真规划一下村里的养蜂产业。”党的十九大一闭幕,黄作光立即召集村干部开会,谈感想,提建议。“我们北山村要充分利用优越的自然条件,充分挖掘畲族文化资源,大力发展养蜂产业和民宿旅游。”

黄作光是安福县唯一一个少数民族村洲湖镇北山村的党支部书记。北山村在上级部门的帮助下,成立了养蜂专业合作社,目前有82户蜂农加入合作社,共有1600余群中蜂。该村规划到2020年,年产蜜超5万公斤,蜂农收入翻一番。

党的十九大精神,如一股春风吹进这个偏僻少数民族村,给养蜂专业户鼓足了建设全面小康的干劲。北山村民信心百倍,个个有新打算,个个抢着晒自己的“新蓝图”。北山村养蜂专业合作社理事长林武汉说:“美丽乡村是干出来的,我们要像蜜蜂一样,用辛勤劳动换来甜蜜生活。” (记者刘之沛 通讯员刘丽强)

(责编:毛思远、邱烨)