“引赣入湾”开工 湾里居民将喝上赣江水

一期供水工程计划2018年底竣工

2017年10月27日07:17  来源:江西日报
 

10月26日上午,南昌市重大重点民生项目“引赣入湾”供水工程在湾里区招贤镇开工,南昌水业集团采取南北两路引赣江水入湾里,这将结束湾里区单一水源问题。工程全面竣工后,湾里区的总供水能力将提高2倍多,湾里区居民将与其他城区居民同饮赣江水。

南昌城区现有水厂11座,除了湾里区乌井水厂水源、幸福水厂水源、罗亭水厂水源外,其余水厂水源均来自赣江。而湾里区居民以乌井水库和幸福水库为饮用水源地,日供水仅3万立方米,水量有限,水质不稳,加之幸福水库的水体冬季雨水稀少,水库进出水量少,且上游因存在养猪场,水体容易受到污染,根据水样检测结果,水库末端为四类水。

与此同时,源头性污染还造成了幸福路、梅岭大道等周边部分区域水量不足、水质不佳等情况。湾里区委书记于立山表示,湾里区城市扩张,饮用水源问题是亟待解决的大问题。

据了解,“引赣入湾”项目预计总投资2亿元,采取南北两路供水,南线由红角洲水厂经龙兴大街后向望城加压站输水,由望城加压站加压后向湾里区供水;北线由牛行水厂沿碟子湖大道与文化大道、后经工业大道、湾里大道输水管至招贤加压站(待建),由招贤加压站加压向湾里区供水。

“引赣入湾”一期北线供水工程包括新建湾里加压站一座(设计供水能力3万立方米/日)、新建管网3.8公里,计划2018年底竣工;二期南线供水工程包括扩建望城加压站(设计供水能力3万立方米/日),新建管网9公里,将结合红谷滩至湾里有轨电车、昌西大道项目一并实施。

南昌水业工程部部长助理汪燕铭说:“待该项目整体完工后,湾里区的总供水能力将提高2倍多,达到8万立方米/日,湾里居民从此都能喝上更稳定、更安全、更优质的赣江水。”(记者余红举)

(责编:毛思远、邱烨)