人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

吴自胜:南丰是一本千年古书 等着大家翻阅和品读

来源:人民网-江西频道    2017年10月27日19:29

南丰县委书记吴自胜邀请世界各地的人们来南丰享受蜜橘的甜蜜、感受南丰人民的热情。
南丰县委书记吴自胜邀请世界各地的人们来南丰享受蜜橘的甜蜜、感受南丰人民的热情。

人民网南昌10月27日电(时雨)“我们诚挚邀请大家,来南丰休闲观光、投资兴业,实地体会‘休闲南丰’的内在魅力,共同参与‘世界橘都’的绿色发展。”27日,在第十三届江西南丰蜜橘文化旅游节新闻发布会上,南丰县委书记吴自胜在发布会上发出邀请,欢迎世界各地的人们来南丰享受蜜橘的甜蜜、感受南丰人民的热情。

“南丰县是一个风光旖旎、生态秀美、交通便捷、物阜民丰的特色小城。”吴自胜介绍,南丰是一本千年古书,孕育了千岁贡品—南丰蜜橘、千载非遗—南丰傩舞、千古才子—曾巩、千秋古窑—白舍窑、千年古邑—南丰古城等“五个千年文化”,“此刻,她正等着大家来翻阅和品读。”

吴自胜说,南丰蜜橘具有1700多年栽培史,富含氨基酸、硒等40多种维生素和微量元素,自唐代开元年间就为皇室贡品,有1300多年的贡橘史。目前,南丰全县种植的蜜橘面积达70万亩,年均产量达26亿斤,畅销全国并远销40多个国家和地区,打造了国家4A级景区——橘文化旅游产业集聚区。在当前收获的时节,南丰“满城尽带黄金果”,登高俯瞰连片橘海的壮美,漫步橘园体验绿道的惬意,亲近橘树乐享采摘的悠闲,一系列多样化组合的旅游活动和项目,定可让游客有不一样的感受和乐趣。

除了有蜜橘,南丰还有精美的白舍瓷窑。吴自胜介绍说,白舍窑以烧制白瓷、青白瓷而著称,制作工艺精湛,有“瓷中之玉”美称。白舍宋元古窑遗址作为国家文物保护单位,至今保存着古窑遗址34座,窑体20余座,曾经盛极一时,为“江西五大名窑”之一。

“南丰先生曾巩作为‘唐宋八大家’之一为人所熟识。”吴自胜在发布会上介绍,以曾巩文化为主的江西省十大历史文化名人纪念馆——曾巩文化园,以古朴的建筑风格、生动鲜活的场景,再现了曾巩以及曾氏一族的历史风貌和遗存,是寻访曾氏宗脉、体验才子文化的游览胜地。

南丰县还拥有古朴的石邮傩舞。石邮傩舞因其动作古朴、苍劲、原生态遗存好等特质,被誉为中国舞蹈活化石,已列入国家级非物质文化遗产名录。“我县与北京舞蹈学院合作,创作的南丰傩舞作品《傩?情》先后赴国家大剧院、清华大学、甘肃敦煌大剧院等地演出,被大家誉为中国舞蹈‘活化石’。”吴自胜说,希望大家在蜜橘文化旅游节期间,前来南丰欣赏这如痴如醉的傩舞表演,并借助大家的口口相传,让南丰傩舞不断地走向全国,迈向全球。

此外,南丰县还拥有浑厚的千年古邑。吴自胜说,作为江西省古建筑保存最完整、肌理最清晰的古城之一——南丰古城,其中明清古建筑就有160余处,不可移动文物53处,传统风貌建筑33处,穿行其中,犹如是一次穿越古今、感悟历史的文化之旅。“走进南丰,就等于走进历史变迁的博物馆,可以让您感悟南丰深厚的历史风貌、人文风情。”吴自胜说。

“两年一届的蜜橘节,既是橘都人民的传统节日,也是我县对外展示、交流合作、旅游宣传的重要平台。”吴自胜在发布会上发出邀请:诚挚邀请大家,带上亲朋,带上好友,结伴成群,一起来南丰休闲观光、投资兴业,实地体会“休闲南丰”的内在魅力,共同参与“世界橘都”的绿色发展。

 

(责编:罗娜、毛思远)