尊老敬老代代传 周屋村连续25年举办敬老节

2017年10月29日08:12  来源:江西日报
 

分送猪肉到全村各老人家中,接着邀请老寿星合影留念,再来准备“百叟宴”……10月27日一早,周屋村上上下下、男女老少全体出动,不亦乐乎地为第二十五届敬老节忙碌着,现场热闹又喜庆。在章江河畔的大余县新城镇周屋村,连续25年每年都要举办重阳敬老节。

“我们的物质生活越来越好,精神生活方面同样也不能缺。我们坚持举办重阳敬老节,就是让子孙后代铭记孝老爱亲的传统美德。”周屋村党支部书记周机生介绍说,周氏子孙世居周屋已有700余年,尊老敬老的优良传统也代代相传。

老人们聚在一起,谈得最多的就是村里的新变化、新气象。从“住土房、走泥路、埋头种田”到“住洋楼、路路通、吃‘旅游饭’”,这是近几年来周屋村巨大变化的真实写照。敬老节的活动内容,也由最初的送衣送物,演变到现在的聚餐、合影留念、文娱表演等多样化形式。

记者还了解到,周屋村每年的敬老节都要评选表彰“好媳妇”“好婆婆”“孝心青年”等一批孝老敬亲先进典型,引导村民争相向典型和模范学习,全村上下形成子女比孝顺、家庭比和睦的好风气。如今,周屋村已成为远近闻名的“和谐村”“长寿村”,有70多位80岁以上的老人。

一直以来,大余县全面落实老龄工作各项政策,进一步健全完善养老保障体系。目前,该县60岁以上老年人有5.2万人,80岁以上享受高龄补贴的老年人有6000余人;每年县财政拿出近600万元经费给高龄老年人发放生活补贴。

“我儿媳妇嫁到我家40多年了,从来没跟我有过口角。要不是她这么细心能干,我恐怕也不能这样享清福!”提起刚被评为“敬老爱老模范”的儿媳叶东香,91岁的齐君秀老人赞不绝口。

“没有共产党,哪有我们的幸福晚年。恰逢党的十九大刚刚胜利闭幕,在这个美好的日子里,我们一起举杯,庆祝我们的节日,祝愿伟大祖国更加繁荣富强!”谈笑间,“百叟宴”正式开席了,91岁的“老人楷模”周求良率先举杯,带领着“老寿星”们一起干杯。  (记者鄢朝晖 通讯员赖莉)

(责编:毛思远、邱烨)