交警“体罚”违章司机 引来大家一致叫好

2017年10月30日16:21  
 

10月29日,在宜春市环城南路扬尘整治点,交警对两名冲卡想闯入城区的货车司机进行了处罚,交警没有罚款,而是对他们进行了“体罚”,让他们站马路,配合交警对货车司机进行宣传和劝导,这在宜春尚属首次。

据了解,为进一步在宜春中心城区严格开展道路运输扬尘污染整治,防止散装货车进入中心城区,从10月起宜春市交警支队直属二大队联合城管、环保、公路、运管等部门组成联合整治工作组, 24小时不间断对扬尘污染进行整治。各整治点对散装货车的抛洒行为,前期以宣传教育为主,引导上述车辆绕行彬江镇等外围路线。在交警执法过程中,往往有货车司机不听劝阻,冲卡想强行进入宜春中心城区。

10月29日上午,又有一名货车司机冲卡,被交警拦住,司机表示对交警的劝阻不理解,认为多此一举,给货车司机添堵。为了让司机感受交警的辛苦,并让他深刻理解扬尘整治的意义,执勤交警决定给他一次深刻的“教训”,对他进行“体罚”,让他穿上绿马甲站马路,配合交警一起对货车司机宣传扬尘整治。司机一开始比较委屈,但想到这样不会被罚款,也只能不情愿地接受。司机随着交警一起站在马路上,看着民警辛勤地工作,看着民警耐心地解释,心里不由地慢慢被感化,也开始主动进入角色,对经过的货车司机同行们认真宣传起来,劝导他们绕行不要进入宜春中心城区。路过的群众见到一名编外“交警”,不禁好奇地询问,当得知交警这种以劝代罚的做法后,纷纷表示赞同,引来叫好一片。

随后,出现了第二名冲卡的货车司机,交警让他从第一名司机手里接班,进行劝导工作。第一名司机对第二名司机耐心地嘱咐,让他好好宣传,并脱下绿马甲帮第二名司机穿上。第二名司机很快地接受了当劝导员这个新生事物,进入角色认真的工作。到了一小时后,交警让司机回家,但他仍坚持陪着交警,在公路上认真工作了两个半小时。

两名被“体罚”的货车司机均表示,过了一把当“交警”的瘾,让自己感觉很新鲜,是一次难忘的体验。同时,在对其他司机的宣传过程中,让自己也更深刻地体会到了遵守交通法规的意义,保护宜春环境的意义,今后他们在生活中也会继续担任“劝导员”这一角色,劝导同行们不要驾驶货车进入宜春中心城区。(刘薇、京芳宜)

供稿:宜春市交警支队直属二大队

(责编:邱烨、帅筠)