南康借“光”生金助力脱贫攻坚

2017年10月30日10:40  来源:江西日报
 

近年来,赣州市南康区借“光”生金,大力发展光伏产业,助力脱贫攻坚。目前,该区已有近万户贫困家庭享受到光伏扶贫带来的实惠,实现了“阳光增收”。

在推进光伏扶贫工作中, 该区做到精准发力,根据具体情况推行贫困户分布式光伏电站、贫困村村级集中式光伏电站、农业龙头企业吸纳贫困户建设光伏扶贫电站三种建设模式,并出台了相关扶持政策。对有自有住房、房顶有合适的承载力、有设备管护能力、具备银行贷款条件和光伏分布式发电站建站安装条件的贫困户,采取“一户一站”式建设;对不具备安装条件的贫困户,利用政府、学校、医院等公共屋顶及荒坡荒地资源,采取“集中安装,分户并网”式建设。

该区还在46个贫困村均安装了50千瓦光伏电站,壮大贫困村集体经济。同时,选择农业龙头企业,采取林光互补、农光互补、渔光互补等方式建设光伏扶贫电站,在带动贫困户增收的同时,增加企业经济效益。

(责编:吴若、邱烨)