龚全珍:永葆本色一心为民

2017年10月31日14:17  来源:江西日报
 

“甘祖昌将军一心为公、无私奉献、艰苦奋斗的宝贵精神是我的人生信仰和永远的活力。心里总装着百姓,这是甘将军留给我的最大财富。”得知自己获得江西省“最美老干部”荣誉,甘祖昌将军夫人、萍乡市南陂中心小学原校长龚全珍说。

离休后,龚全珍的日子过得很节俭,但对帮助他人却竭尽所能。家境贫寒的社区党员刘青松体弱多病,龚全珍得知情况后,主动与其结对帮扶,多次上门看望,又捐款又捐物,让他感受到党组织的关怀和温暖。孤寡老人赵婆婆年事已高、生活困难,龚全珍就定期为其送去大米、面条、食用油、猪肉。赵婆婆身体不好时,龚全珍还拿出自己的钱给赵婆婆治病。

龚全珍帮助过的人还有很多。据不完全统计,这几年她捐赠资助困难家庭、困难户10余万元,受助家庭30多户、受助者100多人,而她本人的收入也不过是每月3000元左右的离休工资。四川雅安发生地震,龚全珍积极捐款捐物。她在日记中写道:“假如很多人帮助,力量就更大。我们应该伸出援助的手,尽一份力,这是共产党员应尽的义务。”

2011年,龚全珍居住的琴亭镇金城社区筹建“龚全珍工作室”,并邀请她担任辅导员,她愉快地答应了。在辅导工作中,龚全珍推行“讲、观、作、学、谈、行”教学方法,通过讲一堂党课、观一个基地、作一次辅导、学一句名言、谈一番感受、行一次慈善等活动,建立起工作室的长效服务机制,定期面向社区党员、居民和困难家庭开展革命传统教育、理想信念教育和扶贫济困活动。

一次次的捐赠,一次次的扶助,一场场生动精彩的报告,一个个喜闻乐见的活动,都书写着龚全珍的名字。没有人能统计出她去了多少学校、单位、社区,讲过多少课,但人们能记住的是,老人从不要一分钱报酬,还经常自带干粮。

“活着就要为党和人民做事情”,这是至真的精神,更是龚全珍至诚的信仰。有着“将军夫人”头衔,龚全珍数十年如一日对基层群众竭尽所能,被大家亲切地称为“老阿姨”。她本人也被评为第四届全国道德模范、全国优秀党员、全国离退休干部先进个人、感动中国十大人物。(记者 陈斌华)

(责编:帅筠、邱烨)