丰城拾荒老人聂兴顺拾金不昧感动社会

2017年11月02日06:48  来源:江西日报
 

10月31日,一串清脆响亮的爆竹声打破了丰城市洛市镇上村村花园组的寂静,该镇刘家村的刘钦华提着水果来到聂兴顺老人家中,双手紧紧握着聂兴顺的手,感激地说:“谢谢,要不是您,我辛苦一年的血汗钱就这样没了。”当天,刘家村的党支部书记、村委会主任也专程赶来看望聂兴顺。聂兴顺以拾荒为生,捡到巨款却交还失主,感动了社会。

10月30日下午,聂兴顺像往常一样骑着三轮车在洛市镇新洛社区街上拾荒。在新洛剧院门口的路边,他捡到了一个箱子,回到家中整理、收拾的时候才发现,箱子里面有身份证、银行卡、项链首饰以及现金7万余元。面对巨款,聂兴顺心急如焚,立马拨通了儿子的电话:“我捡到一个装有7万多块钱的箱子。失主肯定特别着急,你快回来,想想办法怎么送回人家手里。这些钱不是我们的,不能拿。”随后,他回到捡箱子的地方,开始对着身份证挨家挨户找失主,直到下午3时多,才找到焦急万分的失主刘钦华。刘钦华接过丢失的钱物,感动得不知说什么好。现场围观的群众都被老人拾金不昧的行为感动了,有的竖起大拇指,有的鼓掌致敬。

77岁的聂兴顺是洛市镇上村村一名普通的村民,子女都已成家,他和老伴带着一个曾孙女生活。聂兴顺身体还行,为了减轻子女的负担,他每天捡拾废品贴补家用。村干部告诉记者,聂兴顺心地善良,为人正直,宁肯自己吃亏也从不占别人的便宜,所以在村子里颇受人尊敬。2012年,村里搞新农村建设,在村口修建篮球场,聂兴顺和村民一起,自己动手修建。球场的路面不平整,聂兴顺提议请工程车碾压,并且主动捐款。

洛市镇农村清洁工程实施之初,一些村民随处乱扔、随地乱倒垃圾,环境卫生脏乱差。当时,每个村要聘请一名保洁员,负责打扫整个村子的卫生。由于保洁员工资低、任务重,村里没有人愿意干。聂兴顺听说后,主动捡起了上村村清洁工程的第一把扫帚。聂兴顺吃苦耐劳,不怕脏、不怕累,把村里的卫生搞得干干净净。

村民知道聂兴顺拾金不昧的事迹后,都说这是老聂的风格。“老聂真是一个大好人。”大伙说。聂兴顺自己倒显得很淡定:“这些钱不是我的,我不能拿。”一句平凡朴实的话,却温暖了千万人的心。 (记者胡光华 通讯员裴娟)

(责编:邱烨、帅筠)