今年第三季度江西省人力资源市场供求报告显示

销售和操作工技术工缺口最大

2017年11月02日06:49  来源:江西日报
 

今年第三季度我省人力资源市场供求状况分析报告于日前发布。据悉,第三季度,我省第二产业人力资源需求占需求总量占比较大,缺口较大的工种主要包括销售、操作工和技术工。

制造业人才需求量大

记者了解,此次发布的数据由全省人社部门所属的113家人力资源市场提供,这些人力资源市场数量占全省人力资源服务机构总量的24.6%。

统计数显示,第三季度,全省共有42487家用人单位登记招聘人才,提供有效岗位数量694934个,进入市场登记求职的各类人员595578人,求人倍率1.17,岗位供应数量大于求职人员数量。

从产业分组的需求情况看,第三季度,我省人才市场需求结构相对稳定,第二产业与第三产业人力资源需求数量占整个产业人力资源需求数量的92.5%,对人员的需求仍占主体地位。其中,第二产业人力资源需求占需求总量的50.89%,第三产业人力资源需求占需求总量的41.61%。

就行业分类情况而言,第三季度,我省人力资源需求量排名靠前的行业主要包括制造业,零售、批发业,科教文卫等业,餐饮、住宿业,以上四个行业人力资源需求量占整个行业人力资源需求量的73.68%。

农民工专场招聘会场次多

据统计,第三季度,我省共举办招聘会1076场次,同比去年第三季度举办招聘会数量增加371场次。其中,农民工专场招聘会的举办数量、成交人数均高于高校毕业生专场招聘会和其他专场招聘会。高校毕业生专场招聘会的成交率为32.74%,农民工专场招聘会的成交率为39.59%,其他专场招聘会的成交率为25.39%。

第三季度,从职业分类的需求情况看,我省商业和服务类岗位以及生产运输操作类岗位这两大类职业招聘需求旺盛,两者占需求总量的58.99%。

具体来说,第三季度,在我省人力资源市场需求数量大于供给数量的前十个职业中,缺口最大的三个职业分别是销售人员、操作工、技术工人,缺口数量分别为16330人、15690人、10526人。而供需最不平衡的前三个职业分别是:电子元件装配员,求人倍率7.45;操作工,求人倍率2.62;其他生产、运输设备操作人员及有关人员,求人倍率2.34。 (记者万仁辉)

(责编:邱烨、帅筠)