最美的坚守

2017年11月02日14:35  来源:江西日报
 

“这钱不是我的,我不能拿。”这是丰城市77岁拾荒老人聂兴顺在捡到7万余元财物时说的一句话。老人的事迹在朋友圈热传,让许多人感动。他对道德的坚守让他的灵魂闪光。

闪光的灵魂常蕴藏在平凡的躯体中。像聂兴顺老人这样的凡人善举还有很多。他们平常的日子或许艰辛,但面对诱惑、面对选择却始终不让良知与道德打折。康德说,世上有两样东西最使他敬畏,那就是头上的星空和心中的道德律。星空之美是大自然的馈赠,而道德律是人心中最朴素的界限。坚守道德展现的是人性之美,传递着爱与善的力量。

党的十九大报告指出,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。道德是我们内心最朴素的界限,挺起的却是这个社会不倒的脊梁。道德正能量会传递,但要每个人从我做起。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。如果每个人都能以善举者为榜样,用道德的要求来约束自己的行为,积极做善念和道德的传导体,这个社会的正能量就会多起来,道德绽放出的光芒不仅让每个身处其中的灵魂闪光,更让我们整个社会更加和谐美好。(邹沛)

(责编:崔晶喆、帅筠)