江西芦溪县:乡间宣讲话振兴

2017年11月02日15:48  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月2日电 “这次我来主要是向你们宣传党的十九大精神。”日前,在江西省萍乡市芦溪县紫溪村蔬菜基地,由十来张板凳搭建成的简易宣讲台上,该县十九大精神宣讲团成员陈哲正依次递给在基地干活的农户们一份关于党的十九大报告内容摘登的宣传资料,拣着重点内容解读给他们听。

“党的十九大报告指出,农业农村问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重……”当听说第二轮土地承包期到期后再延长30年时,致富能手傅伟昌兴奋地说:“感谢宣讲团的党员干部向我们及时宣传了十九大精神,让我们在家门口就能第一时间领会党的最新富民惠民政策。”傅伟昌承包了600多亩土地,面对实施乡村振兴战略,他非常激动,表示自己吃了定心丸,今后干劲更足了,并坚信未来的生活肯定会越来越美好。

在芦溪县,像这样在田间地头、农家场院的面对面宣讲处处可见。这种不拘形式、不限场地的宣讲,贴近群众、贴近生活、贴近实际,让群众听得进、听得懂。

走进该县敖家坊村百亩粮田示范基地,镇农技站站长、党支部书记周翠梅正拿着自己的学习笔记,在田间地头为农民讲解十九大精神。周翠梅平时颇爱钻研农业科技知识,她每年将近三分之二的时间都在田间地头忙碌,指导农民科学种田。十九大闭幕后,她连夜对笔记进行了整理补充,用通俗易懂的语言在田间地头为农民宣讲十九大精神,让农民在掌握冬种生产的同时,及时了解党在加快新农村建设、农民增收致富和推进现代农业产业化发展方面的最新声音,提高广大农民科学种田、多渠道致富的积极性,引导农民快步奔小康。“十九大报告提出要实施乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。作为农技工作者,唯有继续埋头苦干、克服困难,帮助农民利用有限的土地实现更大的收益。”周翠梅介绍道。

在该县吐霞村,正在玻璃大棚里查看瓜苗的江西武功鑫强生态农业开发有限公司董事长邹咸盛脸上洋溢着开心的笑容。“听了十九精神宣讲后,了解到中央对发展农业有这么多好政策,这下可以踏踏实实干下去了!”邹咸盛说。党的十九大提出实施乡村振兴战略,并提出第二轮土地承包到期后再延长30年,这让邹咸盛对发展现代农业有了持久的信心与动力。“今后,我们要用供给侧改革发展的思路来经营农业,朝着规模化发展、标准化建设、品牌化经营的方向前进,把我们蔬菜瓜果产业做大做强,带动更多村民增收致富。”(时雨 易伟刚 巫坚 郭培启)

(责编:帅筠、邱烨)