记者刘启红发自萍乡市湘东区排上镇——

让制种业“墙内墙外都开花”

2017年11月04日07:53  来源:江西日报
 

秋收过后,41岁的贾赣萍看着满满的谷仓,喜笑颜开。作为萍乡市湘东区排上镇南繁大军中“凤还巢”的一员“新兵”,前两年他回到家乡流转了1000亩良田,在家门口发展制种业。

全国制种看湘东,湘东制种看排上。享有“水稻育种之乡”美誉的排上镇,像贾赣萍这样的制种大户有100余户,全镇制种从业人员4000余人,占全国南繁制种人数的90%。以前,每年冬季排上镇制种农民千军万马“奔”海南,但现在呈现出的是一种“凤还巢”的喜人景象。利用季节差,排上农民开始在本地开辟“第二战场”。镇里积极培育本地制种基地,引进了一大批具有科研能力、技术先进的高精尖农业企业落户。2005年成立的天涯种业公司在海南经过12年打拼,已跃居中国种子企业50强。现在,这家公司开始“反哺”家乡,已在排上镇梅林、沸水等村流转农田2000余亩,建设高标准制种基地。

“党的十九大报告提出,要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。这句话为制种业的发展指明了方向。我当前要做的就是带着家乡人民在十九大精神指引下,积极培育新型农业经营主体,使排上制种业‘墙内墙外都开花’。”天涯种业董事长张少虎话语铿锵。 

(责编:毛思远、邱烨)