鄱阳湖进入越冬候鸟迁徙高峰期

江西省开展越冬候鸟和湿地保护专项行动

2017年11月07日07:03  来源:江西日报
 

今年,自第一批候鸟顺利抵达都昌后,大批候鸟已陆续飞抵鄱阳湖越冬,预计11月中旬将达到高峰。记者从11月6日召开的鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作会上获悉,我省从今年10月10日至明年6月30日,在鄱阳湖区开展越冬候鸟和湿地保护专项行动。

鄱阳湖是中国最大淡水湖,也是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。每年占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁都在鄱阳湖区越冬。

鄱阳湖水域宽阔、点多线长,湖区环境复杂,执法难度大。据介绍,我省成立了由省林业厅具体牵头负责的越冬候鸟和湿地保护专项行动协调小组,发动全民参与保护候鸟及其栖息地。今年的保护工作旨在实现鄱阳湖湖中无天网、无毒饵,路上无非法携带和运输越冬候鸟,餐饮酒店和市场无越冬候鸟藏匿、经营和交易现象。工作重点包括依法从重从快打击非法猎杀、收购、携带、运输、藏匿、出售越冬候鸟及其制品的各类违法行为;坚决打击破坏越冬候鸟栖息地和湿地环境的违法行为;全面清除天网、粘网、迷魂阵等危害候鸟安全的隐患;引导环保组织、民间团体、环保人士参与鄱阳湖生态保护工作等。(记者刘芝毅)

(责编:罗娜、毛思远)