昌东一工地发现疑似明代古墓

古墓中有一具保存完好的男性干尸

2017年11月07日07:40  来源:南昌晚报
 

  挖掘机正在施工作业

  尸体表面的皮肤没有破损

  11月5日上午,在南昌市昌东镇阳门村的一处施工现场,挖掘机在作业时,意外挖出了一座古墓。令人感到惊奇的是,古墓中有一具保存完好的干尸。村民称,干尸有胡子和头发。南昌市博物馆的工作人员表示,初步分析,古墓属于明代。

  据昌东镇阳门村村委会欧阳支书介绍,11月5日上午,村里准备建设南塘湖路,正在对工地附近的坟墓进行迁坟。挖掘机在施工作业的过程中,挖到了白色的石块。石块的体积很大,挖掘机把石块砸烂后,出现了一个腐烂的棺木。施工人员意识到很可能是挖到了一座古墓,大家打开棺木后意外发现古墓中的尸体还没有腐烂,“尸体保存得很完整,胡子、头发、脚趾头都有。”欧阳书记说,尸体表面包裹着多层布,大部分已经腐烂,但是尸体表面的皮肤没有破损。

  村民们把尸体从棺内抬出来后,立即拨打了报警电话,向文物部门反映该情况。警方在挖掘现场设置了警戒线,南昌市博物馆考古人也赶到了现场展开调查。

  “尸体保存得很完整,是一名男性,初步分析是一座明代古墓。”南昌市博物馆的考古专家介绍,该墓葬属于浇浆墓,是用石灰米浆与砂石三合土浇浆而成的古墓,是明代时期墓葬的特点。在当时,比较富裕的人家才会选择三合土做浇浆墓,且一般是夫妻双方的合葬墓。

  考古专家说,由于浇浆墓密封性很好,所以经过了几百年,棺内的尸体也没有出现腐烂的情况。“通过尸体的完整性分析,古墓没有被盗过,保存得很好。”对于古墓主人的身份,和棺内是否有随葬品,考古专家表示,这需要进一步发掘才能揭晓。(邹鹏飞)

(责编:罗娜、毛思远)