人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

刘贺玉印、神兽玉配饰、金器 南昌海昏侯国遗址十大文物评选揭晓

来源:人民网-江西频道    2017年11月09日14:04

南昌汉代海昏侯国遗址部分文物,图为刘贺玉印。
南昌汉代海昏侯国遗址部分文物,图为刘贺玉印。
下一页

人民网南昌11月9日电 (时雨)刘贺玉印、神兽玉配饰、编钟、孔子像衣镜架、竹简……9日,江西文物考古研究院、江西省博物馆、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆等单位联合主办的2017南昌汉代海昏侯国遗址十大文物评选最终揭晓。

南昌汉代海昏侯国遗址博物馆馆长彭印介绍,在评选的前期,博物馆邀请了文物考古方面的专家从10000余件(套)珍贵文物中精心挑选了42件(套)精美文物参与评选,同时为了提高公众参与度,采取了线上、线下两种投票方式同步进行。投票数居前的20件文物,再经由中国国家博物馆、江西省文物考古研究院等单位专家进行评审评议,最终确定了海昏侯国遗址十大文物。

据了解,南昌汉代海昏侯国遗址历时6年的考古研究,共出土文物10000余件(套)。这些文物的出土,对于研究汉代的政治、经济、文化具有突出的历史价值、艺术价值和科学价值,也使得“海昏侯热”始终保持了温度不降,热度不减。2016年3月在首都北京举办的五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展,和从2016年10月开展至今仍在省博物馆正常展出的“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”累计参观总人数已经超过120万人次。

南昌汉代海昏侯国遗址十大文物入选理由

1、刘贺玉印:刘贺最终归宿的历史见证物

2、神兽玉配饰:罕见的精美汉代玉雕

3、编钟:一组典型的高等级汉代乐器

4、孔子像衣镜架:迄今发现最早的孔子画像

5、竹简:有待解读的汉代文化宝库

6、金器(马蹄金、麟趾金、墨书金饼):汉代高级贵族财富象征及酎金制度的实物见证

7、银当卢(车马器):反映古代丝绸之路开通的西域图案实物

8、扣银边贴金漆盒:图案繁复,色泽艳丽的奢华漆器

9、“昌邑籍田”铜鼎:我国首次发现的有关西汉时期诸侯王国举行籍田礼仪的实物资料

10、木牍:迄今所见唯一汉代高等级公文原本

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:帅筠、邱烨)