人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

AR技术让媒体记者和网络大V大开眼界:手机一扫照片“动起来”了

来源:人民网-江西频道    2017年11月11日07:50

VR技术让媒体记者和网络大V大开眼界,大家纷纷掏出手机进行体验。
VR技术让媒体记者和网络大V大开眼界,大家纷纷掏出手机进行体验。
下一页

人民网南昌11月10日电(秦海峰、时雨)“我只要打开手机里的App对着照片一扫,这张照片就变成视频,照片里面的人就能‘活’起来!”10日,参加“美丽中国 江西智慧”2017融媒体江西行的近30名媒体记者及网络大V在中国南昌VR孵化中心内江西省映尚科技有限公司参观时,企业负责人向大家展示了利用AR技术制作的产品,让大家大开眼界。

在江西省映尚科技有限公司的一面墙上挂着不少照片,这些照片乍一看跟我们平常见到的没有两样。“现在我要用手机来扫其中一张,惊喜马上就会出现。”该公司运行总监熊宗明拿出手机,点出一个App对着一张一个人站在讲台上致辞的照片一扫,这张照片里面的人立即“活”起来了,他当时讲话的声音、神态在视频中进行了再现。这样的操作让大家感到非常新奇,纷纷掏出手机下载App对着照片进行扫描。

“目前,国内从事AR项目的企业多达数百家,他们大多是做AR的内容,而我们做的则是AR云后台技术支持。”熊宗明介绍说,AR云计划能实现为企业用户量身打造专属于他们的AR后台软件,企业用户可以根据我们所提供的后台轻松制作出个性化的AR内容。

熊宗明说,到目前为止,他们服务过的案例超过500例,其中包括宝马、百雀羚、TOTO等国内外一线品牌。目前,定制App的下载总量超过百万,一年半的时间内业务收入近1500万人民币。

行外看热闹、行内看门道,提起AR市场,熊宗明说目前普遍存在两大痛点。“第一,制作费用高昂,中小型企业根本无力承担;第二,数据安全得不到保障,大型企业承担得起费用但由于担心数据泄露而不愿意尝试,而我们的团队在5年前就已深知这一痛点。” 熊宗明说,他们颠覆了现有AR行业的传统商业模式,不再单纯地做企业的外包方,而是把定制化的后台软件直接交付给企业用户,企业用户可以依托他们的后台无限量的制作原创的AR内容,后期他们只会收取少量的维护升级费用;同时,因为他们的后台是直接给到客户的,客户不再需要靠保密协议及定期的数据传送来把控自己的客户数据。

全新的商业模式打破了AR行业的传统思维,熊宗明透露,预计在今年底他们的业务收入将达到2000万,“我们的目标是在五年内通过我们这种颠覆性的商业模式去整合国内现有的AR资源,让每一个中国人都能拥有制作AR的能力。”熊宗明对公司未来的发展信心满满。

【1】【2】【3】

(责编:邱烨、帅筠)