人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

重现江西铁路百年沧桑 2017融媒体江西行采访团参观牛行车站展示馆

来源:人民网-江西频道    2017年11月11日07:50

媒体记者和网络大V来到位于赣江畔的牛行车站与南昌起义展示馆参观
媒体记者和网络大V来到位于赣江畔的牛行车站与南昌起义展示馆参观
下一页

人民网南昌11月11日电(秦海峰、时雨)“南昌是军旗升起的地方,曾经打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,对这座城市我们充满了向往!”10日 ,参加“美丽中国 江西智慧”2017融媒体江西行的近30名媒体记者和网络大V来到位于赣江畔的牛行车站与南昌起义展示馆参观,实地了解江西铁路发展的百年历程。

牛行车站展示馆的主要展览内容为与牛行车站、南浔铁路、南昌起义等相关的历史。在《牛行车站与南昌起义》陈列大纲中,除前言和结束语外,分为“南浔铁路 百年沧桑”、“起义部队 挺进南昌”、“南昌起义 牛行战斗”、“红一军团 八一示威”四个部分。

在“南浔铁路 百年沧桑”部分,展示了江西省南浔铁路示意图、关于收回路矿利权运动的历史文献、收回路矿利权运动旧照片、申请江西自办铁路的联名上书、王咨臣《创办江西铁路资料汇编》相关内容、1905年2月25日刊登有《江西铁路简明章程》的《申报》等文献资料。作为这段历史的重要见证人,1905年成立的商办“江西全省铁路公司”公司总办李有棻、陈三立等人物的生平也在展览中进行了介绍。

除了重现南昌铁路百年沧桑,展示馆内还重现了南昌起义辉煌历史。当时的牛行车站是南昌的水陆交通枢纽、南昌与外界连接的咽喉,战略位置十分重要。在第三部分“南昌起义 牛行战斗”中,以文物实物和图版资料的模式,讲述起义军歼灭牛行车站敌军,封锁赣江水道,防止敌军从江上增援的战斗历史。在“红一军团 八一示威”部分,则以1930年为主要时间脉络,讲述1930年8月1日,红一军团第十二军代军长罗炳辉奉命率领两个纵队攻占牛行车站,隔赣江向南昌方向鸣枪,举行“八一”示威,纪念南昌起义的历史。

“牛行车站历经波折,是几代南昌人共同的见证。”展示馆相关负责人介绍,牛行车站见证了江西铁路发展的历程,也见证了南昌起义部队在牛行车站进行的革命斗争,这些都在中国革命史上留下了浓墨重彩的一笔。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】

(责编:邱烨、帅筠)