人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

2017融媒体江西行采访团走进江西南丰 县委书记推介“千年文化”

来源:人民网-江西频道    2017年11月12日07:17

2017融媒体江西行采访团来到南丰县,该县县委书记吴自胜向近30名媒体记者及网络大V推介起南丰县的“千年文化”。
2017融媒体江西行采访团来到南丰县,该县县委书记吴自胜向近30名媒体记者及网络大V推介起南丰县的“千年文化”。
下一页

人民网南丰11月12日电(秦海峰、时雨)“最是一年好风景,连绵橘海万点金!南丰县迄今有1760年历史,包括蜜橘在内,南丰县孕育了‘五个千年文化’。”11日,“美丽中国 江西智慧”2017融媒体江西行采访团来到南丰县,该县县委书记吴自胜向近30名媒体记者及网络大V推介起南丰县的“千年文化”。

千年贡品南丰蜜橘:有1700多年栽培史 远销40多个国家和地区

“南丰蜜橘具有1700多年栽培史,以‘皮薄核少,汁多无渣、色泽金黄、甜酸适口、营养丰富’而闻名海内外。”吴自胜说,南丰蜜橘是全国十大果树良种之一和十大优质水果之一,富含氨基酸、硒等40多种维生素和微量元素,自唐代开始就为皇室贡品。

吴自胜介绍,南丰蜜橘是“国家地理标志产品”、“中国驰名商标”、“中国名牌农产品”和“绿色食品”,被评为“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌100强”。全县种植面积达70万亩,年均产量达26亿斤,畅销全国并远销40多个国家和地区,综合产值突破120亿元,品牌价值达50.42亿元,单一品种种植规模和产量均为世界之最,出口量和出口国家数全国第一,是抚州市第一个“百亿”农业产业,名列“2017中国果品区域公用品牌价值英雄”第六位。南丰是“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,2016年,实现南丰蜜橘出口量8万吨,货值1.3亿美元,分别增长86%、205%。

千载非遗南丰傩舞:始于汉代 列入首批国家非物质文化遗产名录

傩是中国流传数千年的传统文化之一。吴自胜介绍说,南丰傩舞始于汉代,已有两千多年的历史,因其古朴质拙、颇具原生形态而被誉为“中国古代民间舞蹈的活化石”,2006年南丰傩舞被列入首批国家非物质文化遗产名录。

“现今,南丰傩舞遍及城乡,不仅保留有古老的傩祭仪式和江西现存最早的上甘村明代傩神庙,还有110多个傩班、120多枚不同类型傩面具、2000多名傩舞艺人,传统的跳傩在民间传承不息。”吴自胜介绍,南丰傩舞还多次应邀远赴日本、韩国、法国等国演出,深受国内外专家学者和观众的赞誉。

2015年,南丰傩舞获得“第三届中国社火艺术节暨第十二届中国民间文艺山花奖?民俗礼仪表演”的文艺山花奖。2016年,由石邮村傩班、北京舞蹈学院青年舞团联合主演的非物质文化遗产研创作品《傩?情》登上中国最高艺术殿堂——国家大剧院演出,并先后在清华大学、海南(2017迎新春跨年晚会)、甘肃(敦煌大剧院)等地演出,反响热烈。明年1月,南丰县还将组织《傩?情》赴多个国家和地区进行友好访问演出和文化交流。

千古才子曾巩:正谋划2019年曾巩诞辰1000周年庆典活动

北宋杰出的政治家、文学家曾巩是南丰县人,这位千古才子至今仍是南丰人民的骄傲。“曾巩主要成就在于散文创作,他的散文平易简朴,别具一格,文字语言谨严明洁、论事说理、平实透辟。历代知名文人对曾巩的文章都给予了高度的评价。”吴自胜介绍,2016年5月15日,曾巩手迹《局事帖》以2.07亿元拍卖成交,再次刷新中国书法作品拍卖记录。

吴自胜透露,为纪念曾巩,南丰县正在大力打造占地746亩的曾巩文化园,该园建成后,将成为南丰县重要地标性景点、爱国主义教育重要基地以及江南曾氏宗亲最大的朝圣地。同时,南丰县正在积极谋划2019年曾巩诞辰1000周年庆典活动。

千秋古窑白舍窑:对研究我国瓷器有极大价值

说起瓷器,不少人会想到景德镇,其实在南丰县也有“非一般”的瓷器——白舍窑烧制的瓷品。在座谈会上,吴自胜介绍,南丰白舍窑是宋元时期“江西五大名窑”(景德镇窑、吉州窑、洪州窑、赣州七里镇窑、白舍窑)之一。起始于晚唐五代,兴盛于北宋中期,至元代初期趋于没落,至今已有一千多年历史,为国家文保单位。

“目前,有古窑遗址34座,窑体20余座,绵延2公里,窑旁遍布瓷片、窑具、垫器、匣钵、炭灰等,遗存丰富。”吴自胜说,白舍窑以烧制白瓷、青白瓷而著称,另有白色泛黄、胎质较粗糙的白瓷和少量影青瓷。制作工艺精湛,有“瓷中之玉”美称,其瓷器制作工艺和器形特征,对研究我国瓷器有着极大的文化价值和经济价值,时至今日还有不少白舍窑瓷品在民间收藏。

千年古邑南丰古城:古城保护列为全县重点项目

“南丰古城历史悠久,具有重要的文物保护和历史研究价值。”吴自胜向媒体记者和网络大V介绍说,南丰古城有160余处明清古建筑,不可移动文物53处,此外还有书院、坛庙、古井、濠圳等等,一应俱全,城市元素极为完整。不仅保留了唐代寺庙、宋代沟渠、元代里坊、明代城墙、清代民居、民国商铺,充分延续了各个时代的文化信息,还承载了赣闽文化的交流与碰撞,具有两地文化的特征,同时个性特征极为鲜明。

“一直以来,我们高度重视南丰古城保护工作,已将南丰古城保护列为全县重点项目,预计投资总投资约100亿元,对南丰古城进行棚改、打造,力争建设成为历史文化名城、城墙滨江休闲区、文化旅游体验区。”吴自胜说。

【1】【2】【3】【4】

(责编:吴若、帅筠)