2017融媒体江西行采访团抛问题 县委书记、县长“答疑解惑”

2017年11月12日09:37  来源:人民网-江西频道
 

人民网南丰11月11日电(秦海峰、时雨)“近年来‘蜜橘+旅游’推动南丰全域旅游发展成效如何?”“南丰蜜橘在品质提升上,采取了有什么好的做法?”“来南丰游玩,有什么精品旅游线路推荐?”……11日,“美丽中国 江西智慧”2017融媒体江西行南丰站媒体座谈会上,媒体记者及网络大V纷纷抛出如上的问题。南丰县委书记吴自胜,县委副书记、县长乐启文等领导对此进行了一一解答。

问:近年来“蜜橘+旅游”推动了南丰全域旅游发展,收获的成效如何?下一步又有哪些计划?

南丰县委书记吴自胜:近年来,我们主要是通过发展“橘园游”,通过高起点编制规划,高质量推进项目建设,高标准完善管服体系,全方位推动宣传营销,旅游产业发展日新月异,显现出强劲的经济社会效益。因为南丰是重点功能生态区,也是我们全域旅游创建示范服务单位,所以旅游是我们引领整个社会经济发展的重要项目。旅游需要与蜜橘产业相融合。如今,我县建有国家4A级景区——橘文化旅游产业集聚区,还有其他3A、4A的省级的乡村的各处旅游景点。今年的橘园游有30多个景点;单日游客数最高突破3万人次,创最高纪录。“橘园游”逐渐成为秋游江西的新名片,南丰正逐渐成为“江西风景独好”旅游品牌的又一目的地。

南丰蜜橘70万亩,橘海连片,年均产量26亿斤。光靠原来的刀耕火种、肩挑手提、提篮小卖,这么大的产业是没有办法实现转型升级的。下一步,转型升级是重中之重,我们只有让蜜橘跟现在的互联网、旅游、文化、金融相加,才能实现一产、二产、三产深度融合发展,才能大幅度地提升蜜橘的附加值,产生综合效益。

第一个是“蜜橘+互联网”。一方面,跟中国网库、阿里巴巴这些互联网企业进行合作,现在有大小几十家、上百家的电商企业正在积极打通南丰蜜橘线上销售,让南丰蜜橘走向互联网的品牌精耕细作。另一方面,个人、企业的淘宝、京东等网店、微店也呈现井喷式发展,在微信朋友圈销售蜜橘甚是火爆,呈现出“全民卖橘”的良好势头。

第二个是继续做强“蜜橘+旅游”。今年是第四届橘园游,我们派出了13个小分队,以4套班子领导带队。到向莆经济沿线的13个城市里进行宣传推介。并且在中央电视台,江西卫视等媒体及微博微信上开展全面宣传和推介,提高我们蜜橘的知名度。继续把橘园变公园,变游园,让游客带着体验的心态来看看橘海,采摘蜜橘,过南丰特有的田园生活。

第三个是“蜜橘+文化”。南丰蜜橘有1700多年的栽培史,1300多年的贡橘史,南丰蜜橘从外形看色泽金黄、小巧玲珑,还曾被作为国礼;同时,我们也有送橘就是送“吉”等文化意涵。另外,蜜橘富含多种氨基酸、维生素,吃了它是养生、养心、养颜,延年益寿。所以,我们的蜜橘也是一座文化宝库,通过挖掘,必然能大幅度提高蜜橘附加值。

最后,就是“蜜橘+金融”。南丰有70万亩蜜橘,相对零散。没有社会资本的支持,小而散的企业不足以支持我们南丰蜜橘品牌建设。下一步,我们将壮大蜜橘产业基金,以基金引导社会资本进入蜜橘产业,进一步加大蜜橘在品质提升、销售、加工、旅游等方面投入,达到“一果聚百果、一业兴百业”的目标。

蜜橘主要通过蜜橘+互联网+旅游+文化+金融,实现它的转型升级,提升它的附加值和综合效应。

(责编:邱烨、帅筠)