鹿心社在主持江西省委深改组第十七次全体会议时强调

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移推动江西省全面深化改革向纵深发展

刘奇发言 姚增科出席

2017年11月14日06:16  来源:江西日报
 

11月13日,江西省委书记、省委深改组组长鹿心社主持召开省委全面深化改革领导小组第十七次全体会议。他强调,全省上下要认真学习贯彻党的十九大关于全面深化改革的部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦重点难点,坚持问题导向,突出关键环节,提高改革成效,坚定不移推动我省全面深化改革向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供强大动力。

省领导刘奇、孙新阳、尹建业作发言,省领导姚增科、赵爱明、毛伟明、陈兴超、刘捷、赵力平、周萌、谢茹、李贻煌、郑为文、李利、吴晓军、姚亚平、刘铁流出席。

会议深入贯彻党的十九大精神,研究以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,纵深推进我省全面深化改革工作。会议强调,全省上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定改革信心,凝聚改革共识,汇聚改革力量,努力在推动解决改革重大问题上不断取得新突破,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要准确把握中央改革目标任务,时时处处在思想认识、任务举措、步调行动等方面与中央对标,全面贯彻落实党的十九大新要求、新战略、新部署,自觉把江西改革放在全国大局下谋划,紧密结合我省实际,细化实化改革措施,推动各项改革落实落地。

会议强调,要紧紧围绕党的十九大的重大决策部署,牢牢牵住改革的“牛鼻子”,聚焦供给侧结构性改革、“放管服”改革、国资国企改革、乡村振兴战略、国家生态文明试验区建设、赣江新区综合改革、脱贫攻坚、司法体制和监察体制改革等重点领域,完善改革机制,加大改革力度,增强改革系统性、整体性、协同性,集中力量推进一批标志性、引领性改革举措。要在提升改革成效上下功夫,把深化改革作为加快转型升级的关键之举,紧盯群众所需所盼,完善改革任务清单,把抓改革落实同抓经济发展、社会稳定、民生改善、党的建设等工作结合起来,以改革促发展,以改革惠民生,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好地推动发展。各级领导干部要切实加强学习,保持锐意进取的精气神,坚持用改革创新思维和办法破解发展难题,增强抓改革的本领。要建立完善容错纠错机制,充分调动和激发各级干部改革创新的积极性主动性,营造凝心聚力推进改革创新的良好氛围。

会议审议并原则通过了《推进省以下财政事权和支出责任划分改革的实施意见》。会议认为,推进财政事权和支出责任划分改革,是建立科学规范政府间关系的重要内容,是完善政府治理结构的一项基础性、系统性工程。要对标中央精神,立足我省实际,强化协同配套,形成清晰的省与市县财政事权清单,切实做到财政事权与支出责任相适应,实现权、责、利相统一。

会议审议并原则通过了《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》。会议认为,开发区是推动我省工业化、城镇化发展和对外开放的重要平台。要优化功能布局,坚持创新驱动,完善体制机制,创新开发区体制机制,健全开发区政策支持体系,加快推动开发区转型升级,努力形成布局合理、错位发展、功能协调的开发区发展格局,切实提高开发区发展质量和效益。

会议审议并原则通过了《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》。会议认为,推进经济发达镇行政管理体制改革,对实施乡村振兴战略、促进乡镇经济社会发展具有重要意义。要以加强基层政权建设为核心,以扩大经济社会管理权限为重点,依法依规赋权,突出发展特色,有序推进经济发达镇行政管理体制改革,努力建设特色鲜明、产城融合、充满魅力的新型城镇。

会议审议并原则通过了《关于深化职称制度改革的实施意见》。会议指出,深化职称制度改革是推进人才评价和管理工作的一项重大改革。要把握基本原则,强化科学评价,遵循人才成长规律,改进管理服务方式,建立科学化、规范化、社会化的职称制度,充分调动专业技术人才的积极性主动性创造性,为深入实施创新驱动发展战略提供强大人才支撑。

会议还审议并原则通过了《江西省科协所属学会有序承接政府转移职能工作实施方案》《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》《关于进一步加强社区矫正工作的意见》,要求积极稳妥推进、强化改革协同、狠抓工作落实,不断释放改革的强大动力。

省直有关部门主要负责同志列席会议。  (记者刘勇)

(责编:邱烨、帅筠)