加强人才队伍建设 邮储银行江西省分行开展员工职级晋升 

2017年11月14日15:16  
 

日前, 邮储银行江西省分行研究决定,对全行1781名员工实施职级晋升,大力拓宽员工的发展空间和晋升通道,加强人才队伍建设。

专业人才导向激发素质提升

据悉,此次员工职级晋升是该分行成立以来首次面向所有普通员工的晋升工作。共有约5000名普通员工参加晋升评比,占员工总人数的77%,经过个人申请、资格审核、上会研究、公示等程序,共有1781人获得晋升,其中1683人晋升1级,98人越级晋升。邮储银行江西省分行行长、党委书记肖天星介绍说,“要全面拓宽晋升通道,提升邮储银行通道吸引力。要广泛为管理类岗位、专业类岗位、销售类岗位和操作类岗位搭建员工职业晋升通道,让员工的职业发展既可以实现纵向的职级、职务晋升,又可达到横向的跨岗位、跨类别拓展,完善上下流动、左右互动、前后推动的提升机制。”

省分行机关员工谢兴平时就特别喜欢思考、善于钻研,在出色做好本职工作的同时,积极发挥自身软件开发、计算机知识等特长,主动利用业余时间耗时近两年牵头自主研发智慧邮储交叉营销系统,为该分行各产品间综合营销提供强大数据支撑,并通过线上业绩管理解决了基层营销业绩管理的难题,极大减少人力成本。该项目还从109个项目中脱颖而出被邮储银行总行评为两个之一的邮政金融数据分析优秀案例一等奖。尤其是今年以来,谢兴还积极参与、支持该分行宣传工作,创造性地完成了“高管读书月”“砥砺奋进的五年”“环鄱赛精彩报道合集”“金融学会获奖课题”“运动健儿争金夺银先进事迹报告会”“‘十年奋进路 百佳奉献情’文艺活动暨全省十类‘十佳员工’表彰大会合集”等大型专题页面/PPT方案设计与技术支持,实现了突出、震撼的宣传效果。这一次,谢兴成为省分行10名专业类越级晋升人员之一。

善于展现才智就可以得到晋升。从邮储银行江西省分行工会了解到,让肯干者有平台、能干者有事业、贡献者有报酬已成为该分行的一股良好风气。每次省市县分支行员工在系统内外评比、考试、竞赛、征文、体育竞技、演讲等活动获得国家级和省级重要荣誉的,为邮储银行江西省分行争光付出的,省分行都要给予表彰奖励,并作为晋升的重要依据和加分指标。小事见真招,人力资源管理的小事情正处处体现着该分行正确健康的用人导向和以人为本的发展改革路径。

以人为本理念凝聚强大合力

“员工职级晋升将带给基层员工货真价实的‘红利’,本次晋升一级,平均每年工资可增加约6000元,最高的每年可增加超10000元。”该分行人力资源部总经理徐艳介绍说。

全分行全面贯彻以人为本发展理念,积极推进党群一体化建设,发挥党、工、妇、团“四位一体”的联动作用,形成“工作互促、活动互融、资源互享”的生动局面。每年固定组织全体员工进行健康体检和女员工妇检外,还不断丰富和拓展职工体育、文化生活内涵,引导员工加强体育锻炼、增强身体素质。在全分行成立了文学书画协会、摄影协会、体育协会以及多个兴趣小组,建立了全分行羽毛球、兵乓球、篮球、摄影、书法绘画等基地,并每两年交叉举办一届职工球类运动会、职工文艺汇演,为广大员工搭建交流沟通、锻炼身心、施展才华的平台,让广大员工想锻炼有平台、想展示有舞台、想演说有讲台。

健康用人机制锻造钢铁队伍

“全分行要坚持总行的人才战略定位,积极营造‘人人是才、人尽其才’的活力氛围,大力实施‘人才工程’‘人心工程’,通过完善‘选用育留’十种长效机制,为银行永续发展、基业长青提供永不枯竭的人力支持。”在今年8月份高管读书月活动中,邮储银行江西省分行行长、党委书记肖天星专门撰写署名文章《完善十种长效机制 推进人才强行战略》,继续大力倡导健康正确的用人导向。

当月,为鼓励青年员工成才,经过省分行行长办公会研究决定,将勇夺“中国邮政储蓄银行2017年公司结算重点业务——财政服务技能大赛”个人一等奖的黄芬同志直接从邮储银行宜春市宜丰县支行破格调入省分行营业部专业从事公司业务工作。在这种氛围的带动下,邮储银行江西省分行极大地激励了员工学技术、钻业务、思管理、控风险,快速推动了全员业务素质的大幅提升。尤其是年轻员工,拥有了大量的机会和平台,实现了成长与锻炼。

在人才引进上,每年不断通过校园招聘、社会招聘、同业引进等方式强化优秀年青人才的引进,积极选拔网罗社会上出色合适的综合型人才,为企业健康持续发展不断注入“新鲜血液”。在人才培养上,综合施策、广搭平台,让优秀人才在工作实践的“赛场”上锻炼,在组织的关怀下成长。每年举办各类培训班达2000多期,参与培训员工近7万人次。积极建立上下交流、内外交流、前台后台交流等全方位机制。一方面,主动关注基层员工、倾向基层一线,每年通过竞聘选拔的方式,从基层公开招聘一批年轻才俊,让基层员工更有发展奔头。另一方面,每年通过优选素质高、能力强的干部员工输送至总行相关部门交流,进一步开阔视野、提升干部员工能力水平。现在,邮储银行江西省分行员工成长成才通道越来越多,百舸争流、百家争鸣、百花齐放的繁华之景已悄然形成。(陈仕斌 陶辉)

供稿:邮储银行江西省分行

(责编:邱烨、帅筠)