江西安远:道路通 百业兴

2017年11月14日06:57  来源:人民网-人民日报
 

人民网赣州11月13日电 (记者任江华)“正是百香果成熟上市季节,畅通的公路保障了畅销,我们基地每天都能收入2000多元。”见到记者时,江西省安远县新龙乡小孔田村天佑鑫百香果种植基地做工的贫困户唐汉明笑着说。“路通业兴,自从公路修到了门口,运输成本降了,采摘游火了,老百姓的腰包也鼓起来了。”该基地负责人欧阳军说,他们采取“合作社+基地+贫困户+加工企业+电商”模式,种植百香果200余亩,辐射带动贫困户30余户,贫困户年均纯收入提高30%以上。

3年来,安远县累计筹资投入11.5亿元,新建改建县乡村公路1176公里,改造危桥27座,完善370公里农村公路安防设施,建立交通管理站18个,实现乡镇全覆盖,镇村通沥青(水泥)路率、农村公路列养率、建制村客车通达率均达100%,为实施乡村振兴战略提供了强有力的交通保障。今年,安远县被评为全国首批“四好农村路”示范县。

依托便捷畅达的交通网络,安远县催生了“农家书屋+电商”服务点81个,发展网店1800多家;新增大棚蔬菜、百香果、猕猴桃等基地30多个,带动全县农业总产值年均增长4.6%;撬动旅游产业发展,农家乐、乡村民宿等业态实现旅游综合收入20亿元。近3年,安远县GDP年均增长12.1%,贫困发生率从16.9%降至7.36%。

《 人民日报 》( 2017年11月14日 21 版)

(责编:邱烨、帅筠)