强冷空气来袭 江西降温降雨北部山区还会有寒潮

2017年11月15日21:08  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月15日电(时雨)立冬的节气后,江西的气温让人们感觉到了初冬的气息,15日,江西省和南昌市气象部门发布消息称,一波强冷空气正在向江西奔袭而来,据介绍,17日-18日江西省有一次明显的大风降温降水过程,赣北山区及赣北北部可达寒潮强度。

据介绍,此次南下的冷空气影响范围广、降温幅度大。江西的降温幅度可达8℃-10℃,过程最低气温将出现在19日早晨,赣北山区及赣北北部3℃-5℃,可达寒潮标准;全省其它地区6℃-8℃。17日夜间到18日自北向南风力加大到4级-5级,赣北江湖水面和平原河谷阵风可达7级-8级。

冷空气不仅带来降温,还会带来降雨,17日赣北赣中阴天有中雨,局部有大到暴雨;赣南阴天多云转小雨,局部中雨。18日赣北雨停转阴天多云,赣中赣南阴天有小到中雨,局部大雨。19日-20日,江西省以低温阴雨天气为主。

另据南昌市气象台介绍,根据最新气象资料分析,受强冷空气影响,预计17日-18日南昌市有一次明显的大风、降温和降水天气过程,偏北风力加大到5级,阵风可达7级-8级;气温明显下降,过程平均气温降幅可达7℃-9℃,最低气温可降至8℃左右,局部山区5℃左右。

南昌市未来5天具体预报如下:

16日:阴转小雨,偏北风1级-2级,15℃-20℃。

17日:阴有中雨,局部大雨,偏北风2级-3级,晚上转4级,阵风7~8级,16℃-18℃。

18日:小雨转阴天,偏北风5级,阵风7级-8级,10℃-16℃。

19日:阴天多云,局部有小雨,偏北风3级,8℃-13℃。

20日:阴天多云,偏北风2级-3级,8℃-13℃。

气象专家提醒,大风、降雨、降温对经济林果业、设施农业、养殖业均有不利影响,农业生产应提前做好防御。强降温、大风和降水天气对交通、供电和在建工程及户外活动有一定影响,有关部门提前做好防御准备。

此外,冷空气来临前,江西省天气静稳,需注意防御大雾等低能见度天气对交通运输的不利影响;同时建议相关部门加强污染天气的监测和防控。19日以后空气质量好转。

(责编:吴若、帅筠)