江西省柑橘种植面积达502万亩 成农民“摇钱树”

2017年11月15日21:11  来源:人民网-江西频道
 

人民网南丰11月15日电(时雨)15日,中国柑橘学会第六次代表大会暨2017年学术年会在南丰召开,江西省农业厅副厅长程关怀在会上介绍,目前,江西省柑橘面积502万亩,产值196亿元,柑橘已成为农民的“摇钱树”。

“江西是农业大省,是全国重要的农产品生产供应基地。江西也是柑橘大省,有着千年以上的栽培历史。”程关怀说,自上世纪八十年代以来,江西省先后实施了“山上再造” “南橘北梨”“现代柑橘”等一系列战略工程,通过三十多年的守望和坚持,从“种”抓起,以“园”推进,向“区”延伸,逐步构建了具有江西优势的现代柑橘产业版图。

程关怀说,赣中地区是“蜜橘果业带”,南丰蜜橘为千年贡品,畅销国内外,南丰县柑橘出口量和出口国家数量在全国领先,被誉为“中国南丰蜜橘之乡”;赣南地区是“橙类果业带”,脐橙种植面积居世界第一,年产量居世界第三、亚洲第一,赣南脐橙连续位居初级农产品地理标志价值榜榜首,赣州被誉为“世界橙乡”;浙赣铁路沿线以南是甜柚果业带,井冈蜜柚、马家柚产业的蓬勃发展,为江西省再添“亮丽名片”。

“截至目前,全省柑橘面积502万亩,产量387万吨,产值196亿元,橘农人均收入7600元以上。柑橘已成为江西名副其实的农业‘当家树’、农村‘致富树’和农民‘摇钱树’。”程关怀说。

(责编:吴若、帅筠)