九江银行:从红土地上走出的品牌银行

2017年11月16日09:57  
 

2000年的浔阳江畔,九江银行从八家城市信用社的基础上组建而成,人员少、规模小、负担重、历史遗留多,这个新生的银行一开始就营养不良,但十七年后的数据显示:九江银行资产总额突破2500亿元,较成立之初实现360余倍的增长,平均不到两年翻一番,系统员工突破3000人,2014-2016年纳税总额分别为10.16亿元、10.78亿元、11.6亿元,连续三年纳税突破十亿元,2017年1至10月上缴入库税收达10.13亿元,获省市税务及监管部门的高度认可,先后荣获由江西省国税局及地税局联合颁发的“A级纳税人”、“最佳风险管理银行”等荣誉称号。从2003年开始其资本充足率、不良贷款率等主要经营指标居行业内领先水平。凡此总总,透视出的是其蓬勃向上的发展势头、逐年提升的综合实力和不断增强的社会认知度。

立足本土 区域经济的助推器

从基础设施到重大项目,从农林产业到民生工程,一项项措施落实,一个个项目上马,一份份协议签订,九江银行的信贷投向与区域经济的发展目标形成高度默契和密切互动,一系列关乎城市建设、国计民生的基础设施、民生工程和重大项目都贴上了九江银行的“标签”。

位于江西永修县的江西星火有机硅厂是中国化工集团旗下企业,始建于1968年,不仅是国家重点国防化工和化工新材料生产大型企业,更是地方经济的支柱企业,其产品主要包括上游有机硅单体、中间体硅氧烷系列及下游深加工产品混炼胶等,主要应用于建筑材料、电子电器、涂料工业等重要领域。随着企业规模的不断扩大,为了实现自身的更好发展,江西星火有机硅厂有了流动资金方面的信贷需求,九江银行在了解到这一情况后,主动上门服务,在经过细致深入的实地调研后,双方很快地就达成了信贷合作意向,并从2008年至今,双方一直保持着良好的合作关系,如今的星火有机硅厂已发展为拥有20万吨/年有机硅单体、10万吨/年有机硅下游系列产品、8万吨/年烧碱等生产装置的企业,产品销售遍及全国各地并出口五大洲二十余个国家和地区,而九江银行也借此进一步拓宽了市场业务,真正意义上实现了银企的共同发展。

九江银行以“扎根九江、立足江西、辐射全国”为区域市场定位,以提供高效便捷的金融服务为目标,积极拓展服务领域,紧紧围绕全省中心工作和重点项目,大力支持重点项目建设,努力践行社会责任,为全省经济社会发展做出了积极贡献,取得了较好的工作成绩。为华意压缩机股份有限公司、江西万通药业有限公司、景德镇焦化工业集团有限公司等一大批重点项目和民生工程提供了强有力的资金支持。

倾情帮扶 小微企业的好伙伴

从国有企业到民营单位,从重大项目到小微客户,九江银行深入践行差异化的经营战略,立足于细分市场,通过引进先进信贷技术、创新服务方式等多种举措,全力支持小微企业发展,在扶持小微企业和支持地方经济建设中寻找最佳结合点,实现了综合效益的“良性叠加”。

来自抚州市南丰县的橘农陈先生就是通过九江银行“橘时贷”小微信贷产品及时获得了资金支持。橘农陈先生在听说了九江银行的“橘时贷”产品政策后,找到了同村实力较好的生意伙伴以“农户联保”的形式申请了10万元的贷款。让陈先生惊喜不已的是,九江银行的贷款审批速度快、担保方式灵活,不到三天,陈先生就拿到了10万元贷款。和陈先生一样,许多来自餐饮、农林、加工等行业的小微企业主都通过九江银行的小微信贷政策成功解决了融资问题,并实现了企业的良好发展。

小微企业是国民经济中数量最庞大、也是最活跃的经济体,其健康发展关乎国计、惠及民生。近年来,为扶持小微企业,九江银行不断强化自身市场定位,因地制宜的推出“真心相贷”、“贷贷相传”、“指日可贷”、“女当家”等多款小微信贷产品,贷款金额从3000元到500万元不等,贷款利率低,担保方式灵活,并已连续四次六年荣获中国银监会颁发的“小微企业金融服务表现突出的银行”称号。

普惠民生 理财生钱的巧帮手

一方面是服务实体经济,另一方面是普惠广大居民百姓。为发展普惠金融,降低金融服务门槛,让老百姓享受更多的金融便利,九江银行多年来持续贯彻“服务百姓、让利于民”的精神,为广大客户提供优质、优惠、便捷、高效的服务。

在广州上大学的九江籍学生小王是九江银行庐山卡的忠实客户,在刚收到大学录取通知书的时候,小王的爸妈陪小王在九江银行办了一张庐山卡,开卡、年费、小额管理费、取款甚至是在全球ATM机取款手续费都全免,连短信通知费和手机网银都是免费的,凭借这张的庐山卡,让小王省下了不少异地取款的手续费。和小王一样,刚刚从九江银行购买了10万元理财产品的张大妈也是九江银行的忠实客户,今年以来,为了满足百姓居民不断增长的金融需求,九江银行陆续发行了安富、卓越、e富等系列理财产品,预期收益率位列理财产品预期年化收益率前列。这些高收益的理财产品受到了广大客户的热捧。

与此同时,为普惠更多居民,打造“免费银行”,九江银行又推出了32项免费个人非柜台结算业务,包括庐山卡、个人网上银行跨行汇款、手机银行跨行汇款、电话银行跨行汇款手续费等在内32项个人非柜台结算业务全部免费。数据显示,截至10月末,仅庐山卡一项,就以累计发行超过百万张,让利各类手续费超过6千万元,九江银行正以实际行动打造真正意义上的“免费银行”。

心怀感恩 慈善事业的暖心人

在扶持小微企业成长、为社会创造财富的同时,九江银行还一直以“履行企业责任,感恩回报社会”为己任,不忘回报社会,共创和谐。近年来,九江银行邀请上海爱乐乐团、国家交响乐团、维也纳弗耶尔豪森交响乐团、中央芭蕾舞团等来赣举办主题为“感恩客户”的艺术晚会,还通过捐建爱心楼、挂点扶持贫困乡村、无偿献血、节日社区送温暖等各种慈善活动来践行社会责任,弘扬感恩文化。

每年的感恩节对于九江银行的员工来说都是一个十分特殊的日子,从2002年开始,每个员工都会在这一天里捐献出至少一天的收入所得,以微小的力量来帮助更多需要帮助的人,募集而来的资金用于修建敬老院、资助儿童福利院和支持落后地区发展等慈善事业。“通过这个‘感恩一日捐’平台,每年都能为社会做一些贡献,我觉得这是一件非常有意义的事情”,九江银行一名老员工这样说道。不仅如此,从2003年开始,九江银行连续十四年走访慰问军分区官兵;从2009年开始,九江银行与江西财经大学签订全面合作协议,每年提供15万元设立奖学金,为财大学子提供勤工俭学岗位和社会实践、毕业实习以及就业机会;2013年11月,九江银行敬老爱幼慈善基金会正式成立,成为江西省首家城商行主发起设立的慈善基金会,她的成立是九江银行积极履行社会责任、热心社会公益的又一里程碑。

九江银行敬老爱幼慈善基金会成立后,九江银行将通过这一平台,使公益慈善活动更加规范、更具持久性,同时帮助更多的社会弱势群体,开展更多种形式的助老助幼慈善活动,持续弘扬“源于社会、回报社会”、“敬老爱幼、奉献爱心”的传统,让慈善春风温暖更多的困难群众。

创业十七载,奋楫启新篇。作为全国地市级城商行法人机构中屈指可数的资产过千亿企业,九江银行的发展历程是全省乃至全国金融业发展进程中极具代表性的一个缩影。如今,九江银行已经走出红土地,实现了在广州、北京、合肥、山东、南京、武汉等地的跨区域经营,影响范围辐射全国,并在全国城商行系统中排名前列。(蔡梦茹)

供稿:九江银行

(责编:帅筠、邱烨)