宜春职业技术学院参加全国高职高专校长联席会议2017年年会

2017年11月16日15:21  
 

11月11日至12日,全国高职高专校长联席会议2017年年会在江苏常州召开。教育部职业教育与成人教育司司长王继平、副司长谢俐等领导出席会议,宜春职业技术学院校长杨云山、发展规划处负责人与来自教育行政主管部门、行业、企业及研究机构和全国500余所高职院校的1200余位代表参加了会议。会议由常州工程职业技术学院承办。

会议以“认真学习宣传贯彻党的十九大精神,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,推进中国特色高等职业教育再创辉煌”为主题。王继平司长作会议主旨报告,他全面分析了进入新时代的职业教育发展的背景、意义、形势、任务、途径,深刻阐述了我国职业教育当前存在的突出问题和新时代提出的新要求,明确提出要奋力开创新时代高等职业教育新辉煌的奋斗目标。王司长对高等职业教育战线提出了三点要求:一是“要把心静下来”,紧紧围绕贯彻党的十九大精神这条主线,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务摆上重要议事日程,按照中央“学懂、弄通、做实”的要求,组织全体干部教职员工深入地学、系统地学、连续地学,结合实际切实谋划好学校未来事业的发展;二是“要把劲鼓起来”,认真思考中国高职教育的未来,特别是“后示范”时代应该是引领的时代,要打造一批“本地离不开、业内都认同、国际能交流”的具有中国特色的高水平高职院校和高水平专业,输出中国方案,形成世界标准;三是“要把步子迈出来”,始终坚持“以贡献求发展、以服务求支持”的发展经验,加强应用研究和培训服务,鼓起劲来加油干,迈开步子作贡献;四是“要把人气聚起来”,抓好党建聚人心,必须抓住党的建设伟大工程,把人心和人力聚起来,万众一心为两个百年奋斗目标、实现中国梦作出努力,把中国职业教育做成世界模式,走进世界教育中央,为开创新时代高等职业教育的新辉煌作出应有贡献。

会议举行了“教学工作诊断与改进”“信息技术与教育教学深度融合”“推进技术服务于创新人才培养”“高等职业教育服务'一带一路'倡议”“产教融合 校企合作”五个分论坛。会议组织了“特色·协调·共舞”成果展览,展示了高职教育战线在教学工作诊断与改进、教育信息化、推进技术服务与创新人才培养、高职教育服务“一带一路”倡议、产教融合校企合作体制机制建设、服务社会与精准扶贫、学校治理能力建设等7个主题196个典型案例。最后,大会还表彰了高等职业院校服务贡献50强、高等职业院校国际影响力50强、优秀案例获奖院校。(王少波)

供稿:宜春职业技术学院

(责编:邱烨、帅筠)