应对贸易壁垒,促成破壁解禁

南丰蜜桔重返欧洲

2017年11月16日06:55  来源:人民网-人民日报
 

人民网南昌11月15日电 (记者魏本貌)记者从江西出入境检验检疫局获悉:经该局检验检疫合格后,首批重量18吨、货值5.2万美元的南丰蜜桔近日顺利出口至英国,这是江西南丰蜜桔时隔3年后重新进入欧洲市场销售。

据介绍,英国作为我国蜜桔出口高端市场,蜜桔售价较东南亚等传统市场高出近一倍。近年来,欧洲对中国输欧蜜桔采取加严检验措施,同时受雨水多易腐烂等因素影响,南丰蜜桔已绝迹欧洲市场3年。为帮助南丰蜜桔重返欧洲市场,江西出入境检验检疫局组织专家研究应对技术贸易壁垒,密切关注英国法规标准制定修改动态,加强风险预警信息收集整理,帮扶指导蜜桔种植企业按照英国相关法规要求种植,以保障输欧蜜桔质量安全,最终促成南丰蜜桔破壁解禁,时隔3年后重返欧洲市场销售。

2016年该局在江西南丰县设立检验检疫现场业务办公室,有效缩短了蜜桔放行时间2天。今年10月,南丰蜜桔新产季到来,该局驻点南丰县就近实施检验检疫,实施无纸化申报、审单放行等便利化措施,帮助企业实现快速通关。通过实施全国检验检疫出口直放、进口直通,免除口岸二次查验,首趟南丰蜜桔中欧专列近期将正式开行。

江西南丰县蜜桔种植面积达到70万亩,年均产量达26亿斤,蜜桔远销40多个国家和地区,已经成为当地群众的致富产业。

《 人民日报 》( 2017年11月16日 10 版)

(责编:邱烨、帅筠)