时光知味——浔阳发展砥砺前行 不忘初心再谱新篇

2017年11月16日16:57  来源:江西日报
 

浔阳,一座让世界解读了2200年的历史名城,它像一幅画,色彩绚烂;它像一首乐曲,韵律迷人。它从“九派浔阳郡,分明是画图”的美誉中翩然飞出,划过传统的清风荷塘,融入现代科技发展的热潮中,抓住时光嬗变出超越以往的姿容,绽放出新的生命力与青春色彩,展示出新的当代浔阳繁华图。

时光荏苒,岁月静好。新一届浔阳区委、区政府领导深入贯彻省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,全面落实九江市委“推进T型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”发展战略,积极融入九江市五大组团,以党的建设为引领,以改革创新为动力,以重大项目为抓手,以改善民生为目标,着力发展新经济、壮大新产业、培育新支柱,城市经济繁荣发展,城市环境品位提升,城市建设持续深入,城市福祉惠及百姓,2016年荣获全省双拥模范区、全省信访工作“三无”县(市、区)、全省安全生产目标管理考核优秀单位等国家、省、市级各类荣誉奖项39个,实力、活力、魅力、和谐首善之区建设取得初步成效。2017年,区委、区政府全面贯彻落实省委十四届三次全体(扩大)会议和市委十一届三次全体(扩大)会议精神,牢牢把握城市工作特点,持续推进城市经济、城市管理、城市建设、城市福祉各项工作,经济社会发展稳中有进。1至9月,实现地区生产总值290亿元,同比增长8.6%;完成财政收入29.85亿元,同比增长8.6%;全社会固定资产投资完成9.5亿元,同比增长13.1%;规模以上服务业营业收入完成27.2亿元,同比增长38.1%。

以开放为理念 繁荣城市经济

腾笼换鸟,凤凰涅槃。浔阳区积极融入、服务全市“新工业十年行动”和“重大项目落实年”活动。服务石化做环境,对接石化延链条,提升园区强效益。全力推进石化厂际管廊隐患治理和800米卫生防护距离内房屋征收,完成征收近10万平方米,帮助九江石化顺利通过省里的安评、环评,800万吨油品升级项目全面正常生产。重点围绕石化800万吨产能伸长中下游产业链,在今年2月的“央企入赣会”上,成功签约投资6亿元的烷基化装置项目和投资5亿元的乙苯苯乙烯项目,为全市打造千亿石化产业园提供重要支撑。扎实开展“降成本、优环境”专项行动,先后举行“政企茶叙会”7次,为企业解决水电、用工、融资等难题67个。目前,已有空气分离、津晶城科技园等26个项目入园,实现投产达90%以上。

开创“飞地”,做活招商引资工作。按照“本地提质、飞地招商”的思路,创新实践“浔阳招商、落户四方”招商模式,着力引进大项目、服务大发展。制定下发了《关于2017年开放型经济工作的实施意见》,突出机构信息网、人脉信息网、媒体信息网“三网”建设,挖掘浔阳籍成功政商界人士资源。建立健全责任单位每周一报告招商信息。瞄准世界500强、国内100强、行业龙头和知名跨国公司,全力引进重点产业战略性重大项目。截至目前,全区新签约项目40个(亿元以上15个,5000万元至1亿元的项目6个,1000万元至5000万元项目19个)。成功引进的杭州木木屋集团投资30亿元的1400亩智能化母婴生态链电商产业园项目和北京明星衣橱公司投资的30亿元的明星衣橱项目,已与开发区签约开工建设,总投资3亿元的江恩无痕针织设备及成衣项目已对接签约落户永修。加快双创经济发展,目前已形成东部猪八戒九江园区、中部792创意园、西部颐高九江互联网创业中心三个区域性新经济发展创业平台。同时加快外贸项目布局,积极洽谈网来云商跨境电商产业园项目。目前,赛伯乐基金签约入驻,将分期设立100亿元投资基金;武大科技园空间联盟项目成功签约,将打造在外高新成果转化基地。

突出实效,做强现代服务业。出台《关于以重大项目落实为抓手深入推进新经济发展的意见》《浔阳区2017年服务业发展工作意见》等文件,设立4000万元服务业发展引导基金,对中瀚商务中心等30栋商务楼宇、400余家企业实行挂牌服务。围绕“两湖”(甘棠湖、南门湖)周边商业街区的环境管理、提档升级,重点打造了大中路“全省特色商业街”、庐山南路“全省美食特色街”、浔阳路精品服饰街、塔岭南路妇幼用品街、滨湖路“慢生活街”等一批特色街区。以社区为轴心,着力打造“15分钟社区生活服务圈”。完善养老服务,探索建立机构养老、专业服务、社区照料、邻里互助、协会维权“五位一体”社会化养老模式。完善提升新雪域物流园、九江烟草物流中心等重点物流企业,全力推进进口肉类指定口岸建设,做好“阿里巴巴·九江产业带”。全区目前共有龙头物流企业5家,大型物流产业园、批发市场、仓储物流园等20余家,年交易额达46亿元。主动融入全市旅游,主动派员进驻市文旅集团工作,争做旅游节点和目的地,打造“吃、住、行、游、购、娱”服务特色。浔阳区现有旅行社和旅游开发咨询公司128家、星级酒店11家以及宾馆、饭店、招待所300余家,床位数达1.25万张,每年可接待游客600万人次以上。

以改革为抓手 提升城市管理

道阻且长,行则将至。浔阳区坚持问题导向,按照不变体制变机制的思路,打造城管文化,建设魅力浔阳,全力做好城市管理创新和提升两篇文章,实现“车多有序、人多有礼、街老整齐、路窄干净、房旧灯亮、城美宜居”,努力打造美丽浔阳。

浔阳区变突击整治为长效管理,在去年“百日大提升”活动成果基础上,结合区情实际,继续深入开展城市环境综合整治“创新提高年”活动。继续抓好环境卫生、建筑工地、经营门店、违法建设、交通秩序、公共秩序、文明素质等七个领域的治理管控,今年以来累计拆除各类违建4.3万平方米,逐步解决了一批群众反映强烈的热点、难点问题。完善领导小组抓总、常委挂点街道督导、部门对接社区上路的联动推进机制,明确5名常委挂点5个街道,69家区直单位下到社区。1至10月,区直单位先后463次到社区开展各类市容整治活动,营造了广泛参与、协同推进的浓厚氛围。今年,浔阳区财政安排城市管理专项经费8000万元,同比增长23%;同时,围绕活动开展,设立城市管理奖励专项经费400万元,实行专款专用。

浔阳区优化资源整合,加强城市管理执法队伍的建设,整合流管大队和街道城管服务中心资源。从步管办、流管大队中选调30人充实到全区一线城管服务队伍;全区5个街道均成立了由城管科、协管员和违章巡查队员组成的街道市容管理服务中队。坚持“城管队伍专职化”,整合流管大队、步管办、街道城管科等力量,有效破解执法力量不足难题。推进城市精细管理,打造全市首创的街道城市管理服务中心,于5月12日率先在白水湖街道正式揭牌并投入使用,通过开展“建美丽九江城、做文明九江人”主题活动、落实“门前三包”制度、打造文明课堂、倡导志愿服务等形式,鼓励广大市民积极参与城市管理,真正实现城市管理共治、共享、共赢。

浔阳区全面推进城市管理措施改革,加快智慧城管平台建设,实现在城区以一万平方米为基本单位划定“网格单元”,将路面巡查、信访投诉、媒体曝光、网络舆情等信息录入智慧城管平台,并跟踪督办,全面提升城市管理水平和效率。按照“花钱买服务、不花钱养人”的理念,推进监管分离、管养分离,引入社会资本参与管理。今年,浔阳区在大中路市场化运作的基础上,确定了在甘棠街道推行整街环卫作业市场化运作试点,已于8月底正式运行。实行“日巡查、周检查、月评比、季讲评、年考核”制度,执行提醒单、督办单、警示单“三单联动”的督办制度,形成“以管理标准为内容、以工作成效为标尺、以考核奖惩为手段”的监督考评工作体系。目前,开展了240次督查,发现问题8998个,整改到位8950个,整改率达98%。

以棚改为契机 加大城市建设

破而后立,晓喻新生。今年以来,浔阳区按照市委、市政府安排部署,紧紧抓住国家加大棚户区改造工作力度的政策机遇,坚持把棚户区改造作为浔阳区改善群众居住环境、提升城市品质形象的重大民生工程,在城市规划区内组织开展了有史以来最大规模的棚户区改造。根据全市棚改“两年任务一年完成”的要求,浔阳区今年共需完成棚改10827户,项目总投资60亿元。截至目前,全区共完成拆除房屋签约7985户,拆除面积67万平方米,已启动项目签约率均达到90%以上。在今年房屋征收过程中,没有发生一起因征治安案件,成功走出了一条依法依规、和谐征收的棚户区改造路子。在实际工作中,浔阳区坚持“总体谋划,分批进行,分点实施,压茬推进”的工作思路,坚持每个棚改项目都有一名处级干部挂点,切实做到“六个一”,即:一个项目、一名处级干部挂点、一个区直单位负责、一个专门班子落实、一套具体方案实施、一个详细办法考核。开展大规模业务培训,配齐配强棚改工作队伍。做到逐个实地踏勘确定、分批次稳步推进、建立多级调度推进机制。为规范操作,遵循公平公开的尺度,浔阳区依法依规制定出台规范操作流程、坚持“一个方案征收,一把尺子丈量,一把算盘算账”、加强工作纪律监督。工作机制灵活操作,广泛积极争取各方的支持,层层召开动员会议,全程跟踪留档拍摄,多种形式广泛宣传,营造全民支持的浓厚氛围。在政策允许范围内积极为民谋利,想方设法为征迁户寻找房源、给困难群体提供过渡房、积极争取相关政策、破解住改非征收难题、积极争取安置房源、把党支部设在棚改一线,这一系列“额外动作”为和谐推进棚改工作充当了“润滑剂”和“减压阀”。

为使百姓享受棚改工作带来的实惠,浔阳区进一步统筹推进安置房建设。系统抓好建设、分配、管理三个环节。建好是基础。近年累计开工建设安置房项目12个,总计10629套、124.15万平方米。今年在建安置小区5个,投资8.1亿元,总建筑面积57.2万平方米。分好是关键。近年因大规模动迁,该区尚有近6000户居民在外租房过渡,最长过渡时间达到7年。为使老百姓早日拥有自己的家,浔阳区遵循“决策民主、程序正当、结果公开”的分房原则,以担当的态度面对分房过程中的户型选择、公摊折算、过渡费发放等问题,科学有序推进战备路一期、琵琶亭、德化二期等建成安置小区分房工作。换届以来,累计分房2268户、20.3万平方米。管好是落实。加强安置小区物业管理服务,公开选聘物业管理公司,加强日常监管,提供优质服务;延伸管理触角,探索居民外迁后户籍地与居住地管理服务新途径,努力为棚改群众提供更加优质服务。

为了创造更优质的居住环境和生活环境,浔阳区持续推进街区改造。投资2000万元,改造边街小巷5万平方米,共改造道路31条、化粪池139座。同时,区委、区政府主动担当,推动30余个历史遗留问题解决,进一步规范了项目操作,鼓舞了干部干劲,也为后期项目增添了动力。围绕历史文化名城创建,突出历史文化街区保留和保护的原则,全力推进庾亮南路历史文化街区改造、九江租界博物馆等项目,保护城市历史,提升城市品位。实施腾空透绿项目。不断拓展多元化投融资渠道,积极争取国家棚改专项建设资金支持,鼓励社会资金参与,因地制宜拆除一批零星建筑,腾空透绿,建一批绿地及市民活动场所,完善公共配套服务设施。

以党建为引领 托起城市福祉

栉风沐雨,砥砺前行。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做到集中学习与自我学习相结合。浔阳区坚持把支部建在项目上,组织开展“党员争先锋”“支部挂党旗、党员亮身份”“党员认领微心愿”和“庆国庆·喜迎十九大,让党徽在项目上闪光”演讲等系列活动,设立“党员示范岗”210个。深入开展“五星创评”活动。采取“走出去、请进来”的方式,在全区举办招商引资培训班、素质能力提升班,组织领导干部赴浙江嘉兴、杭州等地培训学习,有效提升干部素质。坚持正确用人导向,注重在旧城改造、信访维稳等一线培养、锻炼干部。进一步拓宽选才用人通道,今年5月,拿出13个副科级领导岗位向全省和外省九江籍公务员进行公开考选。加强“两新”党建。坚持“党建+双创”“党建+楼宇”,扎实做好占地500平方米的“792创意园”党群服务中心打造。

山水含笑,草木有情,浔阳区正建成充满温情和与爱心的和谐之城。坚持强化托底保障,力求民生福祉落地,努力使城区教育更加公平,群众收入更加宽裕、身体更加健康、精神更加富有。坚持教育优先发展,结合棚户区改造,投资3亿元,推进6所学校校舍改扩建(湖滨小学、新村小学、城东学校、城东中心幼儿园、浔东小学、龙山小学),新增校园面积106亩,新建校舍面积5.9万平方米。深化就业创业服务,大力开发就业岗位,积极鼓励自主创业,1至10月,新增就业人数3346人,解决4050人员就业410人,开放公益性就业岗位326个。推进改革医疗卫生,全国首创婚育健康服务合证平台,并在全国计生信息化工作大会上交流。加快区人民医院整体搬迁,启动社区“健康小屋”项目,稳步推进家庭医师签约工作,截至目前,已签订服务协议47323份。丰富群众文化生活。通过搭建社区文化活动平台,不断丰富群众文化生活。今年以来,先后举办“首届社区文化艺术节”等各类活动20余次。

扎实做好社会稳定工作。大力推进综治中心、信息化、网格化“三大建设”,加大“人防、物防、技防”投入力度。筹资200余万元,实施“千眼万刺”工程,在全区“三无”、高发案小区和重点路段、区域,安装“警眼”监控1000个、防爬刺10000米,实现了监控无盲点、全覆盖。创新打造6·26禁毒服务中心,全省缉毒执法工作现场会和九江市社区警务现场推进会等省市现场会在浔阳区召开。抓实安全生产和环境保护。落实安全生产和环境保护“一岗双责”,切实把“河长制”落实到位。深入开展安全生产大提升和环境保护大整治活动,加强行业监管,全面排查隐患,建立问题台账,逐个进行销号,努力提升城区安全监管水平和环境质量。

正喜风正好悬帆,勇立潮头奋楫进。浔阳区人民将切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标和任务上来,瞄准新目标,把握新机遇,挖掘新动力,创造新业绩,积极融入“五大九江”,在全面建成小康社会的进程中,撸起袖子加油干,努力把城市经营得更好、建设得更美,让城市更有温度、更加舒适、更宜人居,开创实力、活力、魅力、和谐浔阳建设新局面! 

(责编:毛思远、邱烨)