全国柑桔专家把脉南丰蜜桔

2017年11月18日09:44  
 

11月15—16日,中国柑桔学会2017年学术年会在南丰召开,来自全国各地的柑桔专家学者聚焦南丰蜜桔,共同为柑桔产业把脉,为提升柑桔品质和效益进行研究和探讨。

南丰蜜桔具有1700多年栽培史,自唐代开始就为皇室贡品,是“国家地理标志产品”“中国驰名商标”“中国名牌农产品”和“绿色食品A级产品”。全县种植面积达70万亩,年均产量达26亿斤,单一品种种植规模和产量均为世界之最。

近年来,我市围绕“优供”“增效”目标,大力推进南丰蜜桔绿色化提质、标准化生产、品牌化销售、集群化延伸。2016年,南丰蜜桔畅销全国并远销40多个“一带一路”国家和地区,实现出口量8万吨,货值1.3亿美元,分别增长86%、205%,综合产值突破120亿元,品牌价值达50.42亿元,出口量和出口国家数居全国第一,是我市第一个产值超“百亿”的农业产业。

中国工程院院士、中国科协副主席、华中农业大学校长、中国柑桔学会名誉理事长邓秀新在此次年会上做了精彩的学术报告。全国农业技术推广中心研究员李莉,广西壮族自治区农业科学院研究员白先进,江西省检验检疫局研究员桂家祥,华南农大教授邓晓玲,华中农大教授徐强,中国农科院柑桔研究所研究员李太盛分别从柑桔的品种、技术、管理和经营等多个方面进行深入研究和探讨。

在谈到柑桔类中甜橙与宽皮桔的全球产量变化时,邓秀新院士指出,以前柑桔大部分产量是用来加工,少量用于直接食用,现在则完全相反,约80%的柑桔是直接食用。近年来,随着人们回归自然态势越来越快,食用新鲜水果需求量增大。近20年来,全球甜橙产量下降55%,而宽皮桔产量上升31%,尤其是南丰蜜桔,增长速度更快。

据了解,近年来我国柑桔产业发展态势较好,品种逐步得到优化,但柑桔黄龙病的危害也有加重的态势,因此需要引起各级政府和生产者的高度重视。在这一方面,江西的防治工作值得肯定。今年是江西的柑桔黄龙病走出拐点的时候,产量在逐步上升了。

邓秀新对南丰蜜桔提出三点重要建议,一是水利是柑桔生产的重中之重,必须下大气力加强水利建设,确保蜜桔产量和质量。二是对黄龙病绝对不能掉以轻心,必须联防联治,加强防控。三是南丰蜜桔要提高品质,要特别重视采果后的清园工作,枯枝落叶往往带有很多病菌,及时清园可减少农药使用,确保蜜桔品质和安全。

邓秀新说,从出口销售角度看,今年全球柑桔产量总体在上升,但在部分区域出现减产。例如,国内温州蜜柑减产,给南丰蜜桔增加了一定的销售空间。国际上,传统柑桔生产大国意大利的柑桔病很厉害,减产很明显,这对我国的柑桔鲜果,尤其是南丰蜜桔销往非洲、欧洲等地较为有利。

在柑桔生产的供需方面,邓秀新提出在发展理念上应该树立供需基本平衡,适度短缺的观念。南丰蜜桔要确保农民增产增收,对于偏远地区、有病害的就别再去恢复,就让它退出,确保品质比较好的地区做成精品。

在这次学术年会上,江西的柑桔专家也提出了很多真知灼见。省农业科学院园艺研究所研究员胡钟东认为,目前,我省的柑桔种植面积超过500万亩,产量超过400万吨,在全国的柑桔生产中占有重要地位。面对这么大的种植面积和产量,在发展的过程中还是有很多的问题需要解决,一是从品种方面解决问题,把品种结构调优,全省的柑桔要逐渐向优势区域集中,能够种赣南脐橙的就种赣南脐橙,能够种南丰蜜桔的就种南丰蜜桔。二是推广省力化的高效栽培技术,这要从技术层面解决问题。三是在产业方面,加大研发力度,生产出高效的产业机械或者小农机,提高南丰蜜桔的效益。(梦萍 依彤 记者 万亮发)

来源:抚州日报

(责编:帅筠、邱烨)

热点排行