昌赣高铁取得重大进展 万米隧道成功贯通

2017年11月18日18:06  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月18日电 (时雨)18日,本网从南昌铁路局获悉,长达万余米的(南)昌赣(州)高铁兴国隧道贯通,为这条铁路顺利通车打下坚实基础。

据了解,昌赣高铁兴国隧道于2014年12月开工建设,位于江西省兴国县境内,是该线第二长的隧道,全长10345.1米,穿越12条断层破碎带、3条围岩接触带以及13条节理密集带,地质复杂,属于Ⅱ级风险隧道,为全线控制性工程。针对断层带内围岩胶结较差、易引起涌水等情况,建设部门采取超前地质预测预报、超前水平钻探、加强超前支护、分步开挖、径向注浆等技术手段进行应对,确保隧道施工安全。

昌赣高铁是京九高铁的重要组成部分,线路全长415.7公里,全线设南昌、横岗、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安、兴国西、赣县北、赣州西等13座车站(其中8个新设站),贯穿南昌、宜春、吉安、赣州等4个设区市以及26个县(区、市)。

据悉,这条铁路建成后,将连接昌九城际、沪昆高铁、昌福、赣瑞龙、衡茶吉等铁路,形成长三角与珠三角地区、闽西南与江西及中西部地区联系的快速客运通道,大幅提高京九铁路通道客货运输能力和服务质量,缩短区域内中心城市和周边中小城市间的时空距离,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区将正式迈入高铁时代。昌赣高铁通车后,南昌至赣州的最快铁路旅行时间将由现在的5小时缩短至2小时。

(责编:帅筠、邱烨)

热点排行