南昌大学二附院开展“1120心梗救治日”主题宣传教育活动

2017年11月19日18:37  
 

11月19日,由中国医师协会主办,中华医学会心血管病学分会、中国心血管健康联盟协办,以“有胸痛,早求救,我要120!”为主题的2017年“1120心梗救治日”在北京主会场和全国20个分会场举行。

南昌大学二附院作为20个省市分会场之一,举办了内容丰富的主题宣传教育活动。南昌大学二附院院长程晓曙教授进行了《2017年ESC急性心肌梗死治疗指南解读》,南大二附院心血管内科杨人强教授进行了《胸痛中心建设意义及经验分享》。此次活动旨在呼吁社会各界重视和支持心梗救治工作,进一步推动和完善急性心梗区域协同救治体系,做好公众健康教育和预防救治的宣传工作,加强医务人员的培训和心梗急救能力的提升,最终提高心梗救治水平和成功率,降低致死率和致残率。

目前,全国每年有近70万例心肌梗死发生,但是仅有3.5万例患者获得了及时有效的救治。如何在全国范围内宣传、普及急性心梗救治理念,构建急性心梗救治体系成为迫在眉睫的问题。“1120心梗救治日”自2014年设立以来,切实提高了社会各界对心梗救治“我要 120”理念的重视和普及,加速了中国急性心梗救治体系的建立。

据悉,南昌大学二附院于2016年3月经经中国胸痛中心认证成为江西省第一家也是唯一一家国家级胸痛中心,同年10月,南大二附院胸痛中心又被评为全国首批胸痛示范中心。南大二附院院长程晓曙介绍,作为目前全省唯一的国家胸痛中心,南大二附院胸痛中心将加强胸痛知识的健康宣教,加强与120急救中心以及区域医疗机构的合作与指导,充分利用“互联网+”智慧型医疗,建立全省急性胸痛的联动防治体系,为提高江西省整体急性胸痛患者的诊治水平努力。(姜红辉)

供稿:南昌大学二附院

(责编:帅筠、邱烨)

热点排行