变“有形覆盖”为“有效覆盖”

玉山强化“两新”组织党建激发新活力

2017年11月20日08:32  来源:江西日报
 

初冬时节,江西众光照明科技有限公司内一派繁忙景象,工人们正加紧生产发往欧洲的户外投光灯系列产品,企业呈现着产销两旺之势。公司党支部副书记陈峰告诉记者,企业产品俏销海内外,主要得益于由青年党员刘建国领衔的研发团队,发挥“党建+创新”的榜样力量,先后研发并申请了国家专利300多项,有力推动了企业的升级发展。这是玉山县大力强化基层党建“红色引擎”功能,激发新经济组织和新社会组织(简称“两新”组织)新活力的一个缩影。

该县目前在“两新”组织已建有213个党组织(含党总支),实现了“两新”党组织的全覆盖。如何强化功能、激发活力,加快推动“两新”组织党建实现从“有形覆盖”到“有效覆盖”的质变?今年以来,该县从夯实“红色阵地”入手,将“两新”组织党建纳入全县党建工作总体布局,对标要求细化10项具体任务,列入部门单位述职考评。同时,建立完善“两新”组织党建常态化经费保障机制,举办“两新”党建业务示范培训班,并投入1000万元在经开区加紧新建党群服务中心;建立完善党建带工建团建妇建等联席会议制度,分领域在园区、民政、教育、卫计等系统建立直接联系点25个,打造“两新”党组织标准化建设点20余个。

该县把培育和树立“红色先锋”作为重要工程来抓,在“两新”组织中广泛开展“展风采、树形象、促发展”和 “党员三服务·先锋在行动”主题活动,激活党建“红色细胞”;大力实施以提炼一个非公企业或社会组织精神、办好一个党建微信群(公众号)、建成一个党群工作宣传栏、设立一批党员一线先锋岗、开展一系列党群共建活动等“五个一”为重点的“红色家园”创建,加快打造一批党建“红色品牌”;在党员工作一线建立党员先锋岗,开展“党员责任区”“一刻钟党员干部服务圈·岗位明星”等评选活动,激励基层党员发挥先锋模范作用。

为破解“两新”组织党建“上热下冷”问题,该县还以“党员主题活动日”为主要载体,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,推行党员积分制管理,推动党组织生活制度化。同时,鼓励“两新”组织运用微信公众号、微党课、微信群等,积极开展党员宣教活动。该县还坚持将党建工作与企业发展融合互动,引领“两新”党组织把活动、服务延伸到企业车间、工地一线,着力解决党建工作与企业活动“两张皮”问题。 (记者张弛、吕玉玺)

(责编:帅筠、邱烨)

热点排行