丰城光伏发电促居民增收

2017年11月20日11:03  来源:江西日报
 

丰城市不少居民利用家中闲置屋顶场地安装太阳能发电板,不仅过上了“自给自足”的环保用电生活,还将富余电量卖给电力部门,以此实现增收。近日,记者了解到,国网丰城市供电公司出台了规范光伏发电并网服务工作制度,全过程加强管理,优化并网流程,简化用户申请并网程序,使更多用户增收。

据了解,丰城市将光伏发电项目作为推进经济发展转型升级,以及解决当地百姓脱贫、增收的重要途径之一。近2个月,包括10户贫困户在内,国网丰城市供电公司已累计受理175户用户申请光伏发电项目,当前成功装机发电的达157户,总容量达12530千瓦,其中139户项目正式投入并网运行,并网发电总容量为12360千瓦。据初步估计,这些用户家庭用电“自给自足”同时,将余电量当蔬菜一样卖给当地电力部门,平均每户每年可增收三四千元。

国网丰城市供电公司相关负责人向记者介绍,为将“光伏发电”精准扶贫项目及助民增收服务做好做实,该部门为每户制订配套的光伏发电项目接入系统方案,开辟绿色通道,从业务受理、现场勘查到装表接电、并电入网等流程实施“一条龙”服务。配备客户经理提供全程跟踪服务工作,对已并网的用户开展延伸服务,不定期上门帮助检查维护发电设备,了解用户需求,宣传讲解光伏设备后期维护及电费结算方式等知识,确保电网供电安全及用户光伏设备安全稳定运行。(童梦宁)

(责编:崔晶喆、帅筠)