我们的城市为什么越来越绿了

2017年11月20日07:13  来源:江西日报
 

航拍海绵城市试点建设项目——萍乡市玉湖公园。本报记者 洪子波摄

绿色,之于江西,可谓是与生俱来!

在大自然缤纷的色彩中,绿色是最原始的底色,也是极其珍贵的亮色。因为其象征着环保、生态。

自然禀赋得天独厚,传承和保护好这片山水是关键。

亦如“红色井冈”星星之火那般,“河长制”“生态审计制度”等呵护生态的江西创举,也从靖安县、资溪县等地“燎原全国”。

绿色,是江西这幅“山水画”的底色。

早在2015年,全省11个设区市全部进入“国家园林城市”行列,在全国率先实现了国家园林城市设区市全覆盖。而今,南昌、吉安、抚州、宜春、九江等10座城市捧回了“国家森林城市”,距离设区市全覆盖,仅一“市”之遥。

新理念,新时代,新实践。全省11座城市、100个县(区、市)正踏上“绿色崛起”的全新征程!

塑造城市空间 展现自然禀赋

10月10日,森林覆盖率达76.23%的赣州赢得了“国家森林城市”这张“绿色名片”,乃实至名归。

城市森林概念是美国于1962年提出的,从此森林城市建设活动在欧美发达国家逐步开展起来。2004年开始,国家林业局组织实施“国家森林城市”。

除了赣州之外,景德镇、上饶此次也如愿以偿捧回了“国家森林城市”奖牌。加之此前的南昌、新余、吉安、抚州、宜春、九江、鹰潭7市,只剩下全国海绵城市建设试点的萍乡,我省便可实现设区市全覆盖。

“国家森林城市”是目前评价一个城市绿化成绩的最高荣誉,最能反映城市生态建设整体水平,已被列入国家“十三五”规划。其用意显而易见,就是通过创建“国家森林城市”,破解自然生态空间不断被切割、被挤压、城市热岛效应突出、遇雨“看海”等“城市病”。

“城市森林,是现代化城市基础设施中最重要的生态基础设施。城市森林在改善城市环境质量、增进人体身心健康、美化城市生态景观等方面发挥着不可替代作用。”江西财经大学管理学首席教授胡大立认为,从“国家园林城市”设区市全覆盖,再到“国家森林城市”设区市全覆盖近在咫尺,其根本反映的是江西解决“城市病”的决心,以及不断提高城市居民生态福祉和幸福指数的信心。

不久前,由中国社会科学院权威发布的中国健康宜居城市排行出炉,南昌、景德镇、新余、鹰潭上榜全国“百强榜”。

的确如此,“夺牌”此起彼伏,证明了江西自然资源禀赋丰厚,更佐证了江西破解“城市病”,塑造城市健康宜居的生活空间、优美完备的生态空间。

对于生活在九江的人而言,最直接的感觉,不仅是家门口的公园、绿地变多了,大大小小的湖泊、河流也在悄悄地发生着变化。这种变化源自于一个个实打实的生态文明工程:新添了九龙山森林公园、浔南城市森林公园、濂溪文化生态公园3座森林主题公园。

抚州市中心城区成功创建名人雕塑园旅游景区、梦湖旅游景区两个国家4A级景区,这正是应了那句诗“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。

萍乡缺席了“国家森林城市”,却在海绵城市建设中风生水起。用清华大学环境系统分析教研所副教授贾海峰的话说:“萍乡,将海绵城市建设融入生态文明建设的大范畴。”

“萍”“水”相逢。2015年4月,全国100个缺水城市之一的萍乡,在全国海绵城市建设试点中先行先试“治水”。其间,萍乡市大胆创新,按照“用资金买模式”“用时间换空间”的办法,采用PPP模式,既解决了建设资金不足的难题,又建立了统一的指标体系和管理模型平台,做到管控一体化,防止项目碎片化。

这样的尝试,让萍乡在2016年度住建部、财政部、水利部组织的海绵城市建设年度绩效考评中,蝉联第一,并被住建部向其他15个试点城市进行推广。

海绵城市建设最直接的体现就是——今年6月萍乡城区遭遇历史罕见的持续强降雨,万龙湾、五丰河等地却未发生一次内涝。居民们笑称:“长筒雨靴该‘下岗’,放进历史博物馆。”

成果可复制 模式可推广

塑造城市健康宜居的生活空间、优美完备的生态空间只是江西生态建设的一方面。如何努力形成一批可复制、可推广的制度成果,江西一直在行动。

靖安是江西首个国家级生态县,森林覆盖率高达84.1%。生态立县的靖安对青山绿水倍加珍爱,提出“以‘河’为贵”,由此被列为全国第一批河湖管护体制机制创新试点县。

水利部正在靖安拍摄《河长故事》,钟有国“自己演自己”。

钟有国,靖安县双溪镇副镇长,也是鄱阳湖五大河流之一修河支流北潦河的“副河段长”,负责辖区内7.5公里河道的水质和污染源调查。

“演的都是日常。”丝毫没有表演经验的钟有国,在拍摄过程中都是“一次过”。其实,他每天要巡查河道和河堤,如果发现排放污染物、非法捕捞等情况,要马上制止,或者向县里反映。“钟有国说,每次都是这些事情,早已经“演”过数百遍。

正因如此,7月9日,水利部建管司相关负责人李激扬在靖安县调研河长制时,他说出了这番话——靖安县“把河道当街道管理,把库区当景区保护”的理念很新很好,值得学习和借鉴,为全国特别是中西部地区河长制实施提供了样板。

江西水系发达,森林覆盖率稳定在63.1%,也是首屈一指。

2013年11月,党的十八届三中全会通过的《决定》,提出探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。

领导干部离任,不仅要审“经济账”,还要审“生态账”,早在10多年前,资溪县就开始相关探索。2003年6月,资溪在全省率先实行领导干部生态环境保护责任审计制,从林业资源保护、森林覆盖率等方面,考核干部政绩。

14年了,这项制度一直保留下来,并且越来越严,越来越细。该县有18名干部因审计结果不达标而分别受到免职、降级等处罚,也有30名干部因生态保护成绩出色得到提拔重用。

因而,资溪县的公务员被人们称之为“生态型”干部。

由此之后,生态审计由资溪到全省遍地开花。这种生态审计并不是“走过场”,2015年9月,一份审计报告在江西省新余市的领导干部中引起很大轰动。这份报告显示,新余市渝水区原区长彭某任职期间,林地蓄积总量有下降趋势,落实开发的耕地“占优补优”不达标准,水利资源、环境质量等方面均存在不同程度的问题。

江西师范大学政法学院教授赖亦明感言道,自然资源资产离任审计的执行,无异于给地方党政领导戴上了环境保护的“紧箍咒”,可以有效增强政府官员的环境保护和责任意识,使地方官员在对自然资源进行开发利用时,更加注重经济、社会、生态三种效益的协调统一。

其实,江西在生态方面的作为有声有色。如在全国率先开展覆盖全境的流域生态补偿,首期筹集生态补偿资金20.91亿元,成为全国流域生态补偿覆盖范围最广、资金筹集量最大的省份;建立五级河长制,省委书记、省长分别担任正副总河长,7位副省级领导分别担任“五河一湖一江”河长,在全国覆盖面最广、规格最高、体系最完备;成立碳排放权交易中心,成功实现了林业碳汇减排量项目交易,走出一条通过“卖空气”实现绿色发展的新路子……

这正是落实了党的十九大报告所要求的——“坚持节约资源和保护环境的基本国策。”

人与自然和谐 经济优势显现

在南昌有一条天路,不过此“天路”非青藏铁路,而是一条“空中鸟道”。

经联合国教科文组织专家考证,南昌市青山湖区“天香园”的鸟类之多、密度之大、鸟与人之近,堪称世界城市第一。为保护候鸟顺利迁徙,南昌市在城市建设规划中为候鸟留下一条横穿城区上空的“天路”,迁徙道上不准建高楼、噪音大污染大的工厂和密集高层的住宅小区,这条“绿色”路线以鄱阳湖为起点至艾溪湖,再由艾溪湖直至天香园园内,被人们称为南昌候鸟的“天路”。

“现在我们园内筑巢繁殖的鸟类有150多个品种,超过了20万只。”天香园高级园艺工程师余高安告诉记者,现在园内植物群落已经与鸟类融为独特的生态体系。

这是党的十九大报告提出的——“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”的最好诠释。

镜头切换至乐安县。从一个保护樟树林的故事,可以折射出江西人民“像对待生命一样对待生态环境”。

去年年初,乐安县牛田古樟林被认定为“中国第一古樟林”。曾任水南村党支部书记的曾中秋,年近八旬,眼花耳背,但他对古樟林有关的故事却是记忆犹新:1976年7月,牛田乡(牛田镇前身)领导责令乡采购站的工人来砍一批古樟,用来修乌江河上的木桥,曾中秋因带领村民誓死护树,结果被撤职并开除了党籍。

如今回想起来,曾中秋仍不觉得后悔。他说:“保护,就会有抗争。正是因为当时自己的‘牺牲’,才让乡领导刀下留树。”

这留下的并不是单纯的树林。曾到乐安县考察华南虎的南非专家大卫,来到这片樟树林兴奋不已,他把头紧贴在古樟上,若有所思地说:“这就是我梦中的家园。”

而今,村民世世代代口口相传,保护着“梦想家园”。

江西有铜鼓县、浮梁县等5个“国家生态县(区)”。遗憾的是,去今两年,住建部命名的11个“国家生态园林城市”,未见江西城市的身影。

事情不那么尽善尽美,才让我们找寻到努力的方向。

已是国家园林城市、国家森林城市的南昌,去年年初,正式实施“揽山入城”计划,将湾里区梅岭周边地区纳入南昌市主城区范围。要知道,湾里是江西唯一“国家生态区”,森林覆盖率达73.67%,此举让梅岭成了名副其实的“城市森林”“南昌绿肺”。

在揽山入城之后,以养殖螃蟹闻名遐迩的进贤县军山湖旁紧锣密鼓建设南昌植物园。南昌市因为屡屡冲刺“国家生态园林城市”未能如愿,缺乏了“面积为40公顷的植物园”硬指标。

这不仅仅是“缺啥补啥”,而是借机加大军山湖滨湖城镇发展圈的旅游资源开发。

新时代,新挑战。伴随着经济的快速增长,环境承载容量有限的问题变得愈加突出。是要绿水青山,还是要金山银山?在江西人眼里,这从来都不是一道非此即彼的选择题。

去年,宜春市在全省率先扛着“生态招商”的大旗走进深圳。令人意外的是,这次生态招商的破冰之旅,让宜春市收获了20个生态项目大单,总投资金额达168亿元。

“我们先后考察了5个国家级经开区,最终将项目落户于宜春市的铜鼓县,就是看好这里的自然生态环境。”英联农业(中国)集团财务总监吉鸣飞一语道破了“天机”。

正如其言,“美丽中国”渐行渐近,江西生态优势正在焕发经济优势!(记者 余红举)

(责编:毛思远、邱烨)

热点排行