昌赣客专2019年建成通车 建成后从南昌到赣州只需2小时

2017年11月20日07:21  来源:南昌晚报
 

昌赣客专2019年建成通车

建成后从南昌到赣州只需2小时,直飞赣州航班面临激烈竞争

宝兰高铁开通两三天后,西安至兰州的客运班车停运,西安飞兰州的航班锐减。现在,南昌与赣州之间的昌赣客专正在修建,未来,南昌至赣州的航班将何去何从?

按照目前的客流量,昌北国际机场下月初将成为千万级枢纽机场,航班时刻将成为稀缺资源。机场工作人员表示,这条高铁的修建肯定会对南昌至赣州航线产生冲击,为了保有时刻,不排除航空公司转飞其他航线。

昌赣客专2019年建成

记者从铁路部门了解到,正在建设中的昌赣客专总长约415.2公里,北起南昌,沿既有京九通道向南延伸至赣州,设南昌、横岗、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安、兴国西、赣县北、赣州西13个车站。

目前,随着昌赣客专高速铁路首座万米隧道——兴国隧道顺利贯通,昌赣客专赣州段45座隧道已经全部贯通,为2019年该条铁路的顺利通车打下了基础。

昌赣客专建成后, 以350公里的时速计算,南昌到吉安不到1个小时,到丰城、樟树等地的高铁行程仅需半小时,南昌到赣州可实现2小时抵达。未来,昌赣客专将连接昌九城际、沪昆高铁、昌福、赣瑞龙、衡茶吉等铁路,形成长三角与珠三角地区、闽西南与我省及中西部地区联系的快速客运通道,大幅提高京九铁路通道客货运输能力和服务质量,缩短区域内中心城市和周边中小城市间的时空距离。

直飞航班面临高铁挑战

在昌赣客专紧锣密鼓建设的同时,不少人也开始担心南昌至赣州航班的动态。因为在800公里以内的距离,高铁比民航更有竞争力。

记者从昌北国际机场了解到,目前从南昌至赣州的航班由祥鹏航空、江西航空执飞,其中江西航空和厦门航空为共享航班。每天有2个架次的航班,飞行时间1小时,价格最低仅需100元。

记者通过12306查询到,目前从南昌到赣州并没有高铁动车线路,只有普速、特快和直达三种列车运营,价格分别是软卧166.5元、硬卧110.5元和硬座62.5元。尽管价格有优势,但时间却需要4-5个小时。

“时间差不多的情况下,我肯定会选择高铁出行。”市民秦岚告诉记者,如果从南昌乘飞机到赣州,尽管飞行时间只需要1个小时,但需要提前一两个小时抵达机场进行安检,万一错过了时间,退改签也比较麻烦。

此前,受向莆铁路开行动车的冲击,南昌至福州、泉州的航班停飞,去年年底虽然复航,但直到现在,依然没有开通直飞航班。

航空公司提前“占座”抢时刻

记者注意到,从今年年初,我省就开始推进昌北国际机场冲击千万级枢纽机场,一旦成为千万级枢纽机场,航班时刻就将成为稀缺资源。

“就目前而言,昌北机场的航班时刻还不算稀缺资源,但一旦升级为枢纽机场后,对于航班时刻的审批将更为严格。”昌北国际机场工作人员表示,目前南昌至赣州最好的时刻是祥鹏航空的8L9844次航班,客座率约为80%左右,起飞时间为13时30分。可以预见的是,一旦通往赣州高铁建成,肯定会对所有南昌至赣州的航班造成冲击,且不排除航空公司将该时刻转飞其他航线,以保证利润。

记者了解到,在成为枢纽机场之前,航班时刻只需要申请备案;一旦成为枢纽机场,时刻管控将有条件限制。“许多航空公司入驻昌北机场,就是为了提前‘占座’,如航线客座率降低,则可以立刻将时刻调换到其他航线,而不需要经过繁琐的审批。”(全媒体记者 高学斌)

(责编:毛思远、邱烨)

热点排行